Жалоба в налоговую инспекцию по неуплате налогов образец

Жалоба в налоговую инспекцию по неуплате налогов образец

Как правильно составляется жалоба в налоговую инспекцию

Для отказа в рассмотрении жалобы у работников налоговой инспекции должны быть веские основания. На основании вышеизложенного стоит отметить, что налоговая отвечает только на выверенные обращения и чётко изложенные на то основания. Пожаловаться в налоговую инстанцию может любой гражданин.

Правильно изложенная, и оформленная жалоба подлежит регистрации, как правило, не более чем в трёхдневный срок.

Время, выделенное для рассмотрения жалобы, не должно превышать 30 дней после регистрации документа.

Если произвести точный подсчёт, когда должен быть дан ответ, то такой результат должен составить 33 дня, но не более.

Жалоба в налоговую инспекцию: образец

И не начисляет с нее взносы (пп.

1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Но здесь есть сразу несколько «но». После подачи жалобы в налоговую инспекцию на организацию вас и других работников наверняка вызовут в ИФНС в качестве свидетелей. То есть надо быть к этому готовым.

Затем, скорее всего, вызовут и руководителя для дачи пояснений на зарплатную комиссию, но он вряд ли сразу во всем сознается. Кроме того, на основании компанию могут включить в план выездных проверок.

В этом случае проверка будет общей и контролеры будут шерстить документы, касающиеся не только НДФЛ, но и всех остальных налогов.

И не начисляет с нее взносы (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Но здесь есть сразу несколько «но».

После подачи жалобы в налоговую инспекцию на организацию вас и других работников наверняка вызовут в ИФНС в качестве свидетелей.

То есть надо быть к этому готовым. Затем, скорее всего, вызовут и руководителя для дачи пояснений на зарплатную комиссию, но он вряд ли сразу во всем сознается.

Кроме того, на основании жалобы компанию могут включить в план выездных налоговых проверок. В этом случае проверка будет общей и контролеры будут шерстить документы, касающиеся не только НДФЛ, но и всех остальных налогов.

  1. неправомерное начисление налоги;
  2. задержка возврата ошибочно начисленного налога либо предоставленного налогового вычета;
  3. незаконно выставленный штраф.

Чтобы обращение было рассмотрено, необходимо знать, как написать жалобу грамотно. Несмотря на то, что жалоба пишется человеком в произвольной форме, она должна содержать определенные обязательные сведения.

В каждом учреждении должен находиться пример образца, по которому любой гражданин может составить свое письмо-жалобу.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

В представленной статье рассказывается о том, куда и как можно направить жалобу на налоговую инспекцию.

Подача жалобы на работу налоговой инспекции происходит в несколько этапов: В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции: Как подать жалобу в налоговую инспекцию? Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом: Как подать жалобу в налоговую онлайн?

У налоговой службы есть официальный сайт, с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.

После того, как пользователь зарегистрировался на сайте ФНС, он может отправить жалобу.

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Сами жалобы в налоговую можно составить и в произвольной форме, однако, любые заявления граждан должны отвечать установленным требованиям. К примеру, многие из них обозначены в Федеральном законе от 02.05.06 №59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

. Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами (ст.

138 НК РФ) . К тому же, Вы можете направить сразу несколько жалоб: непосредственному руководителю и в УФНС, в УФНС и\или ФНС. Должно быть указано наименование госоргана, куда будет отправлена (ИФНС, его номер, а так же регион), или же ФИО сотрудника, которому она направляется.

Подать жалобу в налоговую инспекцию

Изначально предстоит решить, куда и как написать жалобу в инспекцию (образцы есть на официальном портале ФНС и тематических форумах).

Рассчитывать на наиболее быстрое решение проблемы можно, если обратиться в вышестоящий налоговый орган.

Если действия или бездействие имело место, и вы представите убедительные доказательства, то, скорее всего, руководство решит «не выносить сор из избы» и предпримет необходимые действия.

Если же вашу просьбу проигнорируют, то можно обратиться: К прокурору – российское законодательство позволяет прокуратуре влиять на работу любой государственной службы, но на практике реальную помощь в вопросах налогов оказывается редко.