Земельные права граждан

Права граждан на землю

Аренда земельного участка и право общего пользования. Сделки с земельными участками. Купля-продажа участков. Ипотека (залог) земельных участков.

Аренда земельных. Переход права собственности на по наследству. Дарение и мена. Рента участков. Земельные как объекты гражданских прав.

участки общего пользования. Государственный кадастровый учет земельных участков. Права и обязанности собственников участков.

Ограничения прав на землю. Основные категории земель. История развития аренды земельных участков, правовой анализ законодательства.

Бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан

1. Предоставление участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, дачного строительства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства осуществляется: — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы; — лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; — нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) участника, инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;

Земельные права граждан

Судам часто приходится рассматривать дела о нахождении части образуемого земельного участка в границах красных линий, несоразмерности испрашиваемого к выкупу земельного участка. Перечень всех проблем, которые имеют место в земельных отношениях, может занять не одну страницу.

Цель настоящего издания как раз и состоит в том, чтобы помочь гражданам в ряде случаев самостоятельно решить спорные вопросы, защитить свои права в административном порядке, до обращения в суд. И в конце концов — быть в курсе земельных дел, иметь информацию о своих правах, установленных в действующем законодательстве, а также в многочисленных подзаконных нормативных правовых актах.

Как совокупность правовых норм и институтов советского З.

п. делится на: общую часть (право государственной собственности на землю, государственное управление земельным фондом, право землепользования, охрана правового режима земли как объекта собственности и пользования) и особенную часть (правовой режим отдельных категорий земель: с.-х. назначения, населённых пунктов; промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения; государственного лесного фонда; государственного водного фонда; государственного запаса).

См. также Земельный фонд СССР .

Главными источниками З.

Закон легализует права граждан на земельные участки

— Думаю, гражданам важно будет узнать, что закон легализует их права на участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию. Упрощается порядок предоставления документов для госрегистрации и могут быть снижены предельные максимальные размеры тарифов за работы по межеванию.

Закон предполагает введение новых документов, необходимых при государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в частности, декларации об объекте недвижимости и выписки из похозяйственной книги. Изменяется и форма паспорта на жилые дома.