Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Статья 124 ТК РФ

В исключительных случаях, когда предоставление работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Предоставление отпуска: типичные ошибки и нарушения

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Минимальная продолжительность такого установлена ст.

115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней. Некоторым работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной). Категории работников, которым предоставляется такой, установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Например, продолжительность ежегодного отпуска работников в возрасте до 18 лет составляет 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ)

При этом должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

1. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяются комментируемой статьей и другими нормативными актами. Причем в статье указано, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В статье 124 Трудового кодекса РФ указаны случаи, в которых ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен.

В частности, такое возможно, если сотрудник заболел; если он выполнял во время отпуска государственные обязанности, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; если работнику своевременно не была произведена выплата отпускных; в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы компании.

Непредоставление отпуска более 2 лет подряд: какие штрафы

Сотрудник компании не хочет идти в. Директор поручил кадровику оценить риски непредоставления отпуска сотруднику более 2 лет подряд. Поможем кадровому специалисту справится с заданием и расскажем обо все штрафах и прочих санкциях, которые могут ожидать организацию (индивидуального предпринимателя).

Работники компании имеют право на отдых.

За каждый отработанный год предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.

122 ТК РФ). Это одна из гарантий нормальных условий труда, предоставляемых работникам, и все организации (предприниматели) обязаны обеспечивать исполнение этого законодательного требования.

Итак, если компания непредоставит в перечисленных случаях ее ожидает штраф (ч.

1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Размер штрафа составит от 30 до 50 т.р. Помимо этого, могут оштрафовать руководителя организации на сумму от 1 до 5 т.р.

Если нарушение совершенно повторно, то санкции увеличиваются.

Так, штраф для организации составит от 50 до 70 т. р. Штраф для руководителя также возрастет, его размер составит от 10 до 20 т.р.

также руководитель может быть дисквалифицирован на срок от 1 года до 3 лет.