Заочное решение в арбитражном процессе

Заочное решение в арбитражном процессе

В последней подборке представлены толкования по 15 проблемным аспектам практики разрешения споров. В том числе Верховный суд отвечает на вопрос, с какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?

Как напоминает ВС, в соответствии с ч.

1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Аналогичные ситуации сложились и в гражданском процессе США, Франции, ФРГ.

В России Устав гражданского судопроизводства 1864 г.

содержал положения о завершении рассмотрения дел заочными решениями в судах общих (ст. ст. 718 — 735) и мировых (ст. ст. 145 — 155). В Российской Федерации аналогичная судебная процедура в принципе восстановлена в 1995 г.

путем включения в ГПК РСФСР гл. 16.1 «Заочное решение». В ГПК РФ 2002 г.

имеется гл. 22, именуемая «Заочное производство», что с учетом содержания норм данной главы более точно, чем название гл. 16.1 ГПК РСФСР. Восстановление заочного производства и заочного решения в российском процессе вызвано необходимостью закрепления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности, повышения уровня ответственности сторон за свои действия (бездействие), ускорения разрешения споров, сокращения числа дел, рассматриваемых по стандартному процессуальному регламенту.

В мотивировочной части решения суд, как правило, излагает суть разбираемого спора о праве со слов истца и анализирует в основном доказательства, соображения и доводы истца.

В тех случаях, когда неявившийся ответчик представил письменные или вещественные доказательства либо письменное объяснение, они обязательно учитываются судом. В резолютивной части решения суд излагает не только, как он разрешил заявленные требования, как распределил судебные расходы, но и указывает в соответствии со ст.

283–284 ГПК срок и порядок кассационного обжалования решения.

Вместе с тем, ст. 213 4. 213 6 ГПК установили возможность и срок обжалования заочного решения, отличные от кассационного.

Понятие и виды судебных постановлений арбитражного суда

Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями. Все принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ст.

15 АПК). Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, -копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд. В деле должны быть доказательства вручения повестки.

Порядок вручения повестки определен ст. 116 ГПК. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

Копия решения уже пришла на почтовый адрес ответчика (адрес2).

В отделении Почты России имеется заявление от ООО по поводу переадресации корреспонденции с адреса1 на адрес2.

Получается из-за неисполнения почтой своих обязательств, ответчик не дал отзыв на исковое и вообще в суд не явился. Да и суд нашел куда отправить решение, но не нашел как пригласить ответчика. Подскажите, как теперь действовать?

Писать заявление в суд первой инстанции об отмене заочного решения?

Писать жалобу в суд апелляционной инстанции? Является ли в данном случае ответчик уведомленным должным образом? Писать ли жалобу на ОПР в Главпочтамт и даст ли это что-то?

Срок обжалования еще не прошел.