Закон по ремням безопасности в автомобиле

Штрафы за непристегнутый ремень хотят сделать «прогрессивными»

Согласно предлагаемым им изменениям, водитель, который регулярно попадается на непристегнутом ремне, в первые два раза заплатит 1 тыс. рублей (как и сейчас), в третий раз штраф составит уже 3 тыс. рублей, за последующие нарушения в том же году — 5 тыс.

рублей. Как рассказал замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин, 5,5% аварий заканчиваются тяжелыми травмами или смертью водителей и пассажиров именно из-за непристегнутых ремней безопасности. Курдесов предлагает прописать прогрессивную шкалу штрафов в ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности».

По его словам, ныне действующий штраф в 1 тыс.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в 2019 году

Добрый день, уважаемые юристы!

Нужна ваша консультация. Все стандартно: ехала в авто, ремень пристегнут. Остановили сотрудники ДПС. Говорят, ремень безопасности не пристегнут.

Возражения, конечно, во внимание не берутся.

Меня оштрафовали безо всякой видео или фотофиксации.

И как теперь быть? Вчера ехал в авто, в салоне была беременная жена. Нас остановил инспектор ДПС. Жена не была пристегнута, поскольку ремень давит на живот. Инспектор оформил постановление, как будто не был пристегнут я и выписал штраф на 1 тыс.

рублей. Я его подписал, мне выдали копию документа на руки.

Сам протокол при мне не составляли, поэтому копии у меня нет.

Задние ремни безопасности: пристегиваться или нет?

Притом, этих людей не пугают ни штрафы, ни действующий на территории Евросоюза закон. Однако, как бы то ни было, этот показатель все равно вдвое выше, чем в нашей стране. Параллельно с европейцами, аналогичное исследование Ford провел и в России.

И полученные данные, честно говоря, удручают – только трое из десяти респондентов пристегиваются на заднем диване Примечательно, что лишь три четверти водителей в Евросоюзе настаивают на том, что севший назад пассажир был пристегнут, четверть же просто не обращает на это внимание. В то же время, согласно европейской статистике, только в 2012 году ремни безопасности спасли 8 600 жизней.

Новые правила перевозки детей в автомобилях с 1 января 2019 года

Так что с 1 января 2019 года на территории России будет действовать тот же старый порядок, связанный с использованием детских кресел в автомобилях. Водитель любого транспортного средства при перевозке малолетних детей должен максимально обезопасить их пребывание в автомобиле. Согласно действующим правилам дорожного движения, водитель должен совершить ряд прописанных действий, а именно, в автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, перевозить детей до 12-ти лет возможно лишь при использовании специального удерживающего устройства (автокресла или автолюльки).

Помимо этого, в правилах дорожного движения сказано, что для этих же целей могут подойти иные устройства безопасности.

Детей ростом выше 150 см можно будет перевозить без кресла

Сегодня в правилах сказано: в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, дети возрастом до 12 лет должны перевозиться с использованием «удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка» или «иных средств», позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

«Необходимо внести в ПДД однозначное определение детского удерживающего устройства и исключить из правил формулировку “иные средства”»

,— заявила председатель РКК Раиса Лукутцова. По ее словам, это необходимо, чтобы вывести из оборота ассортимент удерживающих устройств, которые не являются «сертифицированными креслами».

Рекомендуем прочесть:  Копия паспорта какие страницы

Закон по ремням безопасности в автомобиле

Правда, 11 мая 1903 года изобретение «защитных автомобильных скоб» для пассажиров в транспортном средстве запатентовал и Гюстав-Дезире Лево (Gustave-Désiré Leveau). И в этом же году пятиточечный ремень безопасности изобрёл Луи Рено (Louis Renault).

Изобретатели изобретали, меняли, улучшали – а производители ни о каких ремнях и слышать не хотели. Во-первых, те были несовершенны, во-вторых, их надо было дополнительно крепить к сиденью.

Первой машиной, изначально снабжённой ремнями безопасности, стала Tucker Torpedo в 1948 году. В 1959 году запатентованные трёхточечные ремни стали обязательной принадлежностью Volvo PV 544 и P120 Amazon, а через пару лет и многих автомобилей фирмы Saab.

Новые правила перевозки детей с 1 января 2019 года

Кроме того, в ПДД сказано, что для этих целей можно использовать иные устройства безопасности. За несоблюдение данных правил предусмотрена ответственность по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ – штраф 3 000 руб.

Похоже, Министерство внутренних дел решило изменить существующий порядок вещей и внесло ряд корректировок вошедших в проект изменений Правил дорожного движения . Вы подумали, что МВД решило вновь ужесточить закон? Поднять штрафные санкции? Увеличить ответственность и обязать водителей приобретать более дорогие автокресла?

Нет, наоборот, поправки упростили порядок перевозки детей.