Выписать ребенка из квартиры при продаже

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в 2019 году

Гражданские документы родителей; Свидетельство о рождении детей или паспорт (если есть); Документ, в котором указано количество проживающих граждан в квартире; Соглашение соцнайма ; Документ, полученный в органе опеки; Техпаспорт на квартиру (и новую в том числе); Лист убытия; Заявление

  1. нет данных о месте пребывания мамы;
  2. граждане не исполняли свои обязательство по оплате услуг ЖКХ;
  3. если муниципальная квартира приватизируется, то регистрировать можно только определенное количество членов семьи;
  4. нет возможности проживать вместе из-за отсутствия надлежащих условий, когда остается риск для здоровья или жизни несовершеннолетнего;
  5. родителя лишали прав или он пребывает в тюрьме.

Но и иные правила могут устанавливаться между членами семьи.

Выписка ребенка из квартиры при продаже

Такая ситуация встречается часто, когда к собственнику жилья обращаются его знакомые (или даже родственники) с просьбой зарегистрировать («прописать») ребёнка. Например, для поступления в школу этого района или для устройства в детский сад.

Если родители ребёнка отказываются «выписать» ребёнка из квартиры – собственнику придётся обратиться в суд, заявляя требование о признании этого ребёнка не приобретшим равного с собственником права пользования этой квартирой, и о снятии его с регистрационного учёта в ней. Важно! Доказать факт непроживания ребёнка можно свидетельскими показаниями соседей, которые в данном споре являются незаинтересованными лицами, и следовательно, их показания суд обычно воспринимает, как достоверные.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже: алгоритм действий

Поэтому государственные органы так щепетильно относятся к данным ситуациям. Если необходимо выписать ребенка, операция должна совершаться таким образом, чтобы права несовершеннолетнего не были ущемлены. Нарушение норм, сопровождающее выписку несовершеннолетнего, может стать поводом для аннулирования сделки .

Стоит учитывать несколько факторов, от которых будет зависеть особенность действий, сопровождающих процесс выписки.

Среди них возраст ребенка, состав семьи, место проживания маленького гражданина.

Во внимание берется то, является ли жилье муниципальным или государственным, а также степень ответственности ребенка за недвижимость (собственник, зарегистрированный человек).

Чтобы разобраться, как выписать ребенка из квартиры, потребуется изучить жилищное и семейное законодательство. Выписка из квартиры, особенно несовершеннолетнего, зачастую имеет массу нюансов, ведь у каждого может быть свой случай.

Сегодня мы разберем вопрос о том, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственика — основные правила и порядок выписки. В каких случаях — какой порядок действий. Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Ключевым отличием в процедуре выписки детей от выписки совершеннолетних граждан является то, что их нельзя снять с учета без последующей постановки на учет по новому месту жительства.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры: варианты, пакет документов и особые случаи

Если заявитель не может самостоятельно обратиться в УФМС, то он вправе передать свои полномочия доверенному лицу, которое будет отстаивать интересы заинтересованной стороны при наличии нотариальной доверенности. Срок рассмотрения обращения – три рабочих дня. Если суд удовлетворит заявление, то заявитель получит листок убытия.

По нему осуществляется прописка по новому месту жительства. С ней не стоит затягивать: законодательство предусматривает штрафы за нарушение сроков регистрации. Сделка может быть осуществлена только с одобрения органов опеки.

Продавец или его представитель должен заручиться разрешением государственного органа на реализацию недвижимости.

Порядок выписки несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры

К примеру, случай, когда семья пытается переехать в квартиру меньшей площади, суд может расценить как посягательство на права ребенка. В первую очередь обращаются в органы опеки.

Иначе проблемы возникнут из-за посягательств на права ребенка. Необязательной эта процедура становится, если прописка несовершеннолетнего была после приватизации, хотя юристы советуют все равно получить разрешение. оформить справку о лицах, проживающих в квартире с несовершеннолетним; принести удостоверения личности родителей; предоставить свидетельство о рождении ребенка; написать соответствующее заявление.