Время постановки на учет иностранного гражданина

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Государство позиционировало отказ от сложной коррупционно ёмкой разрешительной процедуры регистрации в пользу простой уведомительной системы постановки на миграционный учёт как сокращение бюрократических препон с одновременным ужесточением ответственности за его неисполнение. Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р. до 500 000 р. за одно нарушение (статья 18.9.

КоАП РФ). В соответствии с положениями Федерального закона 109-ФЗ регистрации по месту жительства подлежат временно проживающие (РВП) и постоянно проживающие (ВНЖ) в РФ иностранные граждане.

Временная регистрация иностранцев — миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания

С января 2007 г.

Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г.

№ 9

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

отменена регистрация и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации. Строя большие планы на жизнь в России, иностранцы стремятся покинуть родные дома и едут искать счастья.

Регистрация визы

Если иностранный гражданин прибыл в выходной день, то сутками считается выходной день и следующий за ним рабочий день.

Иностранный гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации и владеющий жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. 7 рабочих дней с момента прибытия на место жительства. Это требование действует для временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан в случае, если они останавливаются на частом адресе; 24 часа с момента прибытия на место жительства.

Это требование действует для временно пребывающих на территории РФ иностранных в случае, если: гражданин останавливается в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги: в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице, либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания.

Миграционный учет иностранных граждан

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона . самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию.

После того как иностранец покидает страну, не позже 2 рабочих дней со дня убытия, необходимо снять иностранного гражданина с миграционного учета.

(Максимальный срок единовременной регистрации не более 3 мес).

Так же возможно регистрация в гостинице. Частная виза — постановкой на учет занимается лично гражданин РФ, пригласивший иностранного гостя.

Он обращается в местное отделение ФМС вместе с заполненным уведомлением о прибытии иностранного гражданина на свой адрес. (Регистрация по визе, но не более 3 мес) Рабочая виза — постановкой на учет занимается организация принявшая иностранца на работу.

Оренбургский государственный университет

Оренбург (для граждан Республики Казахстан — в течение тридцати дней со дня прибытия в г.

Оренбург) в Управлении федеральной миграционной службы по Оренбургской области по месту пребывания (проживания) в г. Оренбурге. При первичном въезде на территорию Российской Федерации для обучения всем иностранным гражданам -студентам университета необходимо обратиться в первый рабочий день в отдел международных связей и заполнить анкету иностранного студента и ознакомиться с обязательством.

При себе необходимо иметь оригиналы паспорта и/или удостоверения личности, миграционной карты и отрывной части уведомления (в случае постановки на миграционный учет самостоятельно), а также копии этих документов в одном экземпляре.