Возражение на судебный приказ о взыскании коммунальных платежей

Судебный приказ — понятие

Для начала определимся, что такое судебный приказ. Понятие судебного приказа раскрыто в статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебный приказ — это постановление, которое судья выносит единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по следующим требованиям: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Нарисуют и взыщут, даже не спросив

Изменения вступили в силу с 01 июня 2019 года. Часть 1 статьи 121 ГПК РФ в новой редакции гласит:

«Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей»

.

Статья 122 ГПК РФ теперь дополнена двумя абзацами следующего содержания:

«заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива»

.

Долги ЖКХ взыщут судебным приказом

Теперь, если сумма долга по ЖКХ не превышает полумиллиона рублей, то коммунальщики вправе обратиться к мировому судье того судебного участка, где проживает должник, с заявлением о вынесении судебного приказа.

приказ выносится судьей единолично без судебного разбирательства и вызова сторон в течение 5 дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа. Копия судебного приказа после его вынесения направляется должнику. При этом у должника имеется возможность подать заявление с возражениями против исполнения судебного приказа.

Указанное заявление подается мировому судье в течение 10 дней со дня получения должником копии судебного приказа.

Возражение на судебный приказ о взыскании коммунальных платежей

Судебный приказ – это постановление судьи о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению кредитора, он используется для ускорения процесса возврата задолженности.

От традиционного судебного спора судебный приказ отличается тем, что он основан на неопровержимых доказательствах наличия долга. Приказное производство в арбитражном процессе представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения: заявление рассматривается без проведения судебного заседания исключительно по материалам, приложенным к заявлению, должник не представляет ни состязательные документы, ни доказательства, а дело рассматривается единолично судьей.

О порядке взыскания коммунальных долгов в приказном порядке

Это дополнение наделяет мировых судей полномочиями для вынесения судебных приказов в следующих случаях: — если имеется требование, предметом которого является взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг жилого помещения и телефонной связи; — если предметом требования является взыскание взносов с членов определенного строительного кооператива или товарищества собственников жилья, а также обязательных платежей; — если требуется взыскать денежные суммы, размер которых не превышает 500 тысяч рублей.

Ранее при решении вопроса, касающегося взыскания долгов за оплату коммунальных услуг, в приказном порядке, было неоднозначное мнение.