Уменьшение заработной платы работнику

Уменьшение заработной платы работнику

Законные и незаконные способы снижения заработных плат

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2019 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Копирование страницы, переписывание полностью или частично — приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за ваше сообщение.

В ближайшее время мы исправим ошибку.

Из этой статьи вы узнаете. может ли работодатель произвести понижение оклада, не получив на это согласие работника;.

может ли оклад быть меньше МРОТ.

возможно ли уменьшение оклада сотруднику, когда он находится на больничном;. какая ответственность грозит работодателю, если он выплачивает зарплату ниже установленного законодательством минимума.

В условиях кризиса многие работодатели ради сохранения персонала задумываются о понижении оклада сотрудникам. Если ваша организация все же решилась на этот крайне непопулярный шаг, то, во избежание неблагоприятных последствий, необходимо соблюдать все формальные процедуры, предусмотренные трудовым законодательством.

В случае отсутствия согласия работников работодатель может изменить условие о з/п в одностороннем порядке в определённых законом случаях — см. ст. 74 ТК РФ. Это: изменение организационных, технологических условий труда, а также иные причины. О предстоящих изменениях условий труда и о причинах таких изменений работники должны быть уведомлены письменно под роспись за 2 месяца (на протяжении которых сохраняется прежний уровень з/п).

Если уменьшение з/п вызвано произвольным желанием работодателя, то Трудинспекция в случае обращения работника (работников) станет «придираться».

Поскольку для таких изменений должны быть основания — попросту говоря, уважительные причины.

Как правильно оформить увеличение и уменьшение оклада работника?

Возможна и другая ситуация, когда по тем или иным причинам оплату труда нужно сократить. С чего начать? Как правило, об увеличении должностного оклада какому-либо сотруднику просит его непосредственный руководитель.

Он составляет служебную записку (образец на стр.

39.). Что касается уменьшения должностного оклада, то тут желание линейного начальника не берется в расчет. Сократить сумму оклада можно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала «Актуальная бухгалтерия «.

При приеме работника в организацию работодатель заключает с ним трудовой договор. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса данный договор является соглашением между работодателем и работником, согласно которому первый обязуется предоставить второму работу по обусловленной трудовой функции. При этом работодатель должен обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, а также своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Приказ об изменении оклада

Такая процедура проводится только на основании веских причин: это может быть связано с изменениями организационного или технологического характера, оговоренными в статье 74 Трудового кодекса.

В частности, поводом для сокращения фонда заработной платы могут быть:

  1. внутренняя реструктуризация подразделений, производства.
  2. изменения в методиках, способах и технологиях производственных процессов;
  3. усовершенствование рабочих мест, связанное с переаттестацией, изменением уровня квалификаций;

При этом положение сотрудника, оговоренное в условиях коллективного договора, не должно ухудшаться.

Как на законном основании снизить работнику зарплату?

(зачет часов ИПБ) Вопрос о снижении работникам зарплаты периодически волнует работодателей, когда они решают перевести организацию в режим жесткой экономии для восстановления ее финансового благополучия.

Уменьшить размер тарифной ставки (оклада) одному или нескольким работникам можно как по инициативе работодателя, так и по соглашению сторон. Но какой бы способ ни выбрала организация, такие действия должны быть обоснованы и подтверждены документально. Как правильно оформить снижение зарплаты работнику советует Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело».