Страховые компании отказывают страховать автомобиль юрлицу что делать

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?

Тем не менее, ситуация во многом остается критичной. За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России. Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги. 47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения.

И вердикт всегда один: страховщик неправ. Итак, обратимся к законам: Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность .

Что делать, если страховая отказывает в оформлении полиса ОСАГО?

К тому же за последние годы автомобильный парк в стране значительно сместился в сторону более дорогих импортных автомобилей, а это, в свою очередь, отразилось на величине средних выплат страховщиками. Не смогло изменить ситуацию в лучшую сторону даже последнее повышение тарифов.

К основным причинам отказов в оформлении договоров ОСАГО относятся: увеличение до 400 000 рублей лимита выплат; введение единой системы по расчету убытков; распространение на ОСАГО закона, защищающего права потребителей; рост стоимости импортных запчастей, приводящих к увеличению суммы выплат по ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  Срок оформления визы в сша

Отказ в страховании ОСАГО

Однако вместе с повышением базовых тарифов изменилось и законодательство. Вот только некоторые причины, по которым повышение тарифов не смогло исправить ситуацию с убыточностью:

  1. Введена единая системы расчета убытков
  2. Увеличен лимит выплат до 400 тысяч рублей
  3. Распространение закона о защите прав потребителей на ОСАГО
  4. Падение курса рубля.

Несмотря на высокую убыточность страховые компании, имеющие лицензию на страхование ОСАГО, не имеют права отказывать в оформлении полиса. Это незаконно! С 1 сентября страховщик обязан осуществлять продажу полисов ОСАГО во всех своих филиалах и офисах продаж.

Что делать, если ваш автомобиль отказываются страховать, ссылаясь на отсутствие бланков, или навязывают вам дополнительные виды страховки?

На вашей стороне закон!

Согласно его требованиям страховщик обязан страховать вас на основании сведений, изложенных в вашем заявлении на страхо­вание! Более того, пункт 20 правил ОСАГО прямо указывает, что даже при выявлении несоответствия представленных страхователем сведений данным из базы РСА страховщик заключает договор ОСАГО на основании данных страхователя! Если вы остаётесь в той же компании, то никакое обращение к базе РСА тем более не требуется:

«При заключении договора обязательного страхования в целях расчёта страховой премии использует сведения о страховании… имеющиеся у страховщика»

.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Вся пресса за 12 мая 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Страховое право &nbsp Остальные материалы за 2 марта 2019 г. &nbspНайти : по изданию , по теме , за период &nbspПолучать: на e-mail, на свой сайт © 2003–2019 ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ).

Рекомендуем прочесть:  Кража коап рф

При использовании материалов необходимо соблюдать установленные МИГ правила (http://www.insur-info.ru/about_mig/rules/)

Что делать, если не продают полис ОСАГО?

Без автогражданки нельзя поставить машину на учёт, её наличие входит в перечень необходимых документов для процедуры. Кроме того езда без полиса повлечёт за собой штраф. Автогражданская ответственность ОСАГО необходима для выплат компенсации третьим лицам в случае ущерба во время ДТП.

Возмещением ущерба занимаются страховщики, имеющие специальную лицензию и состоящие в Российском союзе автостраховщиков. Даже в случае банкротства страховой, вы получите выплаты по ОСАГО за счёт резервного фонда РСА.

Главное правило для получения денег – верные действия во время страхового случая.

Что делать, если страховая отказывает в оформлении ОСАГО

Так же может компания перенести дату в страховании ОСАГО. Например, потребовать пройти повторный осмотр состояния транспортного средства.

Без веских причин организация не может отказать в выдаче страховки.

Убытки от работы – это не повод для отказа в заключении договора ОСАГО. В страховании установлены четкие правила: каждый автовладелец обязан иметь полис.

Но как это право реализовать?

Для начала необходимо определить, компания отказывает на законных основаниях или нет. Какие причины действительно являются серьезными, пояснил Российский союз автостраховщиков. Законных поводов отказаться заключить договор ОСАГО всего четыре: неисправности в работе системы; отсутствие доверенности у представителя; отсутствие необходимой документации у автовладельца; непредставление к осмотру транспортного средства.