Статья 54 гк рф

Статья 54 гк рф

обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с исковым заявлением к товариществу собственников жилья №115 (ОГРН 1133533000303, место нахождения Вологодская область, г. Вытегра, ул. Розы Люксембург, д.9, оф.

79, далее — ответчик) о взыскании 47 213 руб. 78 коп. — задолженности за тепловую энергию за период с марта по апрель 2015 года. В обоснование заявленных требований истец сослался на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате за потреблённую тепловую энергию и статьи 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

От истца поступило в суд заявление от 08.09.2015 об уточнении исковых требований, в котором просит взыскать с ответчика 32 930 руб.

п. 1 — Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

п.

2 — Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами.

Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

Поиск по тегу: «ст. 54 гк рф»

Включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 138.

Интеллектуальная собственность

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. 1. Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Духовная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с использованием и защитой исключительных прав.

К этим отношениям неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.

Охрана интеллектуальной собственности в России гарантируется нормами ст.44 Конституции.

Комментарии к Статье 54 (гражданского кодекса) РФ Наименование и место нахождения юридического лица

например, п. 3 ст. 69, п. 4 ст. 82, п. 2 ст. 87, п. 2 ст. 96, п. 3 ст. 107, п.

3 ст. 113, п. 3 ст. 115, п. 3 ст. 116, п. 4 ст. 118, п. 5 ст. 121).

Обязательное включение в наименование указания на характер деятельности установлено для тех юридических лиц, которые в силу закона должны обладать специальной правоспособностью.

ГК не запрещает учредителям включать в наименование юридического лица сведения, не предусмотренные законом, различные аббревиатуры и т.п. При этом, однако, действуют определенные ограничения.

Так, Закон о биржах запрещает включать в наименование организаций, не удовлетворяющих требованиям этого Закона, термины «биржа» или «товарная биржа» в любом словосочетании.

1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

2.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами.