Статья 340 и 310

Статья 340 и 310

На статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» относятся расходы по оплате договоров на приобретение сырья и материалов, предназначенных для однократного использования в процессе деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с ОКОФ *(2). Согласно п. 10 Инструкции N 25н*(3) основными средствами являются материальные объекты, которые независимо от их стоимости удовлетворяют следующим требованиям: — используются в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд; — находятся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданы в аренду; — срок полезного использования этих объектов превышает 12 месяцев.

3. Единый для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации перечень статей и подстатей классификации операций сектора государственного управления устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.

4. Порядок применения классификации операций сектора государственного управления устанавливается Министерством финансов Российской Федерации. 5. Министерство финансов Российской Федерации утверждает общие требования к порядку формирования перечня подстатей классификации операций сектора государственного управления при дополнительной детализации операций сектора государственного управления.

Консультации юриста по ст.

Онлайн журнал для бухгалтера

Нюансы применения на практике кодов КОСГУ регламентируются нормативными актами Минфина Российской Федерации, управляющими бухгалтерским учетом бюджетного характера Система КОСГУ включает 8 групп кодов с множеством подстатей и особенностей в каждой из них.

Группа «Доходы» (код 100) 110 – доходы по налогам. Прибыль бюджетов на основе законодательства РФ по налогам и сборам. 120 – прибыль от собственности.

Прибыль от эксплуатации имущества, состоящего в муниципальной и госсобственности. 130 – прибыль от платных услуг.

Эта статья подразумевает доход от произведения платных работ или услуг, а также возмещения расходов. 140 – доход от принудительных изъятий.

Всё решает организация в учётной политике. Основные средства стоимостью не более 20 000 руб. не считают амортизируемым имуществом (п.

1 ст. 256 НК РФ). Их списывают на расходы при вводе в эксплуатацию.

Только вся загвоздка в том, что дешевых основных средств не так уж и много.

Однако есть способ превратить некоторые дорогие объекты в дешевые. Речь идет об основных средствах, которые состоят из нескольких относительно самостоятельных частей стоимостью до 20 000 руб.

каждая. Например, в комплект компьютера входят системный блок, монитор, принтер, сканер, модем и т.д. Этот комплект как раз и можно расчленить.

Оплата имущества по статье 310 КОСГУ или статье 340 КОСГУ: материалы или основные средства

Подход к проблеме Даже самый поверхностный анализ положений Инструкции № 157н показывает: одни и те же объекты имущества при различ­ных обстоятельствах могут учитываться как в составе основных средств, так и в составе материальных запасов. Например, оборудование, как правило, приобретается с целью его использования в деятельности учреждения по прямому назна­чению.

Рекомендуем прочесть:  Мфц екатеринбург официальный

Очевидно, что в таких ситуациях оно должно учитываться в качестве основного средства. Однако в отдельных случаях то же оборудование может быть приобретено для определения его ха­рактеристик (надежности, прочности, ресурса работы и т.

п.)

А.А.*Комлева, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет» «Бюджетный учет», N*11, ноябрь 2010*г.

Нормативка старая конечно, но другого я не нашла 🙂 Если приобретаете взамен испорченного, то 340 А в честь чего вы считаете что испорченный должен был числиться в составе компьютера?

Это же очевидно отдельное устройство. Подскажите пожалуйста ОКОФ для стеллажей металлических ведь их срок службы намного больше чем у обычного стеллажа и на какой счёт нужно оприходовать козырёк металлический закупленный за наличный расчёт для установки над входной дверью?

Устанавливать будем сами.

Статья 310 Увеличение стоимости основных средств

договоров на приобретение (изготовление) в государственную, муниципальную собственность объектов, относящихся к основным средствам, и модернизацию основных средств, закрепленных на праве оперативного управления, находящихся в государственной казне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, казне муниципального образования, полученных в аренду или безвозмездное пользование. В целях применения настоящих Методических рекомендаций, при отнесении материальных ценностей к основным средствам (основным фондам) следует руководствоваться положениями пунктов 16 — 20. 92. 93 Инструкции по бюджетному учету.