Срок исковой давности по кредитным договорам

Могут ли привлечь к ответственности, если исковая давность по кредиту истекла

Важно! В случае любых контактов с банком после прекращения Вами обязательств по кредиту (подписание любых документов, визиты в банк с целью рефинансирования или реструктуризации кредитной задолженности, оплата любых комиссий и услуг по кредитному договору) срок исковой давности по кредиту обнуляется и начинает отсчет заново. 2. Банк может подать на Вас в суд в любое время. Даже, если прошли все возможные сроки, Вы должны подать встречный иск об истечении СИД.

Иначе суд не обязан принимать во внимание этот факт.

4. Любые утверждения сотрудников банка или коллекторов о том, что СИД бесконечен — ложны и не имеют под собой никакой законодательной базы.

В любом случае нужно понимать, что срок давности отсчитывается вовсе не от даты получения кредита.

Большинство судов опирается на позицию, в соответствии с которой срок давности начинает течь с момента прохождения последней транзакции кредитного расчетного счета. То есть, если кредит взят 1-го января 2010 года на пять лет, последнее внесение денег на счет было 1-го января 2011 года, то и срок давности судом будет отсчитываться именно с этой даты.

Такая позиция, в частности, прослеживается в решениях Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ: Однако некоторые суды первой инстанции не соглашаются с такой трактовкой закона, опираясь на положения ст.

Рекомендуем прочесть:  Лифтбек гранта что это такое

Срок исковой давности по кредитному договору

Однако, существует одна особенность.

Возможность судебной защиты прав ограничивается определённым промежутком времени – исковой давностью. Исковая давность по кредиту представляет собой определённый временной период, по завершении которого финансовая структура не имеет более права предъявлять заемщику денежных средств, требования погасить задолженность.

Если же до данного срока банковская структура не подала в суд исковое заявление на полное взыскание задолженности, а также процентов за просрочку платежа – можно считать, что кредит аннулирован.

Если проанализировать российское гражданское законодательство, то можно увидеть, что в большинстве ситуаций.

Срок исковой давности по кредиту: порядок расчета и рекомендации заемщикам

Так ли это?

Попробуем разобраться. «1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства….

При таких обстоятельствах просроченная задолженность по истечении трех лет аннулируется. Все требования кредитной организации или коллекторов по возврату долга будут незаконны. В случае если все-таки эти организации пытаются осуществить взыскание через суд через три года, заемщик может подать встречное ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока исковой давности по кредиту.

Вероятность возникновения такой ситуации, когда банк забывает о должнике, крайне мала.

Кредитные организации бдительно следят за просрочкой и оперативно проводят работы по взысканию долга. В любом случае заемщику не стоит надеяться на то, что банк о нем забудет, или умышленно уклоняться от контактов с финучреждением.

Тут возникает вопрос о том, какова же исковая давность по кредиту, и когда все эти преследования закончатся. Казалось бы, как все просто! Не платишь по кредиту в течение трех лет, и можно забыть о каких-либо требованиях со стороны банка.

Но на практике все не так просто.

Существует еще несколько факторов, влияющих на ваше положение как должника. К примеру, с какого момента отсчитываются выше обозначенные три года?

Самое распространенное мнение в ответ на этот вопрос ─ это с момента, когда истекает срок кредитного договора. С одной стороны, это мнение является верным.

Каков срок исковой давности по кредитному договору?

196 ГК РФ установлен общий срок — 3 года, который тем не менее может изменяться, но только если специальный срок будет установлен на законодательном уровне.

Для кредитора это означает, что по прошествии 3 лет с момента образования просрочки он всё еще может обратиться в суд и получить исполнительный документ, по которому можно будет принудительно взыскать долг. Правда, если должник будет ходатайствовать о применении срока исковой давности, то к рассмотрению спора суд уже не перейдет, а просто откажет в удовлетворении иска.

Сам же по себе пропуск 3-летнего срока не может служить поводом для отказа в удовлетворении требований по иску. Задолженность, которая образуется в результате неуплаты кредита, имеет особенности.