Срок добровольного исполнения исполнительного листа

Основания принудительного исполнения

— истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного. Принудительное судебного решения возможно только при соблюдении всех трех приведенных оснований. Перечень исполнительных документов, требования, предъявляемые к ним, а также порядок их предъявления и возбуждения исполнительного производства подробно указаны в статьях 7-9 Закона об исполнительном производстве. Содержание исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, закреплено в АПК.

Аналогичная норма содержится в статье 8 Закона об исполнительном производстве.

ГПК не содержит статьи, регулирующей содержание исполнительного листа.

Соглашение о добровольном исполнении обязательств по исполнительному листу и частичном прощении долга (в случае невыполнения должником своих обязательств по частичному погашению долга перед кредитором в установленные соглашением сроки должник уплачивает кредитору штраф)

1.1. Вступившим в законную силу _________________ Решением ____________ суда от «___»__________ ____ г. по делу N _______ установлена обязанность Должника погасить задолженность перед Кредитором по ___________________________________________.

1.1.1. Существо обязательства: ___________________________.

1.1.2. Сумма основного долга (п. ___ Договора): _____ (__________) рублей, в том числе НДС ______ (___________) рублей. 1.1.3. Срок исполнения обязательства (п.

__ Договора): ______________. 1.1.4. Ответственность за просрочку исполнения обязательства на дату подписания Соглашения: — сумма штрафа (п. _____ Договора)

Срок добровольного исполнения исполнительного листа

Тогда должник будет рассчитываться 20 лет?

А сам должник живёт как царь! И ещё один вопрос.Деньги поступают к судебному приставу в течении какого времени пристав должен перечислить их на счёт в банк истцу. Большое спасибо Уважаемая Ирина Васильевна!

Согласно п.12 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Поэтому должник должен изначально добровольно рассчитаться с Вами в течение этого срока. Но, как правило, в добровольном порядке должники не исполняют требования.

Срок для добровольного исполнения истекает быстро

Суточный срок устанавливается судебным приставом-исполнителем при возбуждении исполнительного производства по исполнительным документам немедленного исполнения (например, исполнительный лист о наложении ареста на имущество в обеспечение исковых требований).

По истечении этих сроков судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора.

УФССП России по Воронежской области напоминает, что в настоящее время законом установлена минимальная взыскиваемая сумма исполнительского сбора, она составляет для граждан не менее 500, для организаций – 5 тысяч рублей (средства зачисляются в полном объеме в федеральный бюджет).

Рекомендуем прочесть:  Бизнес по аренде инструмента

Добровольное исполнение судебного постановления имеет ряд преимуществ перед принудительным: сокращается срок разрешения возникшего спора, не происходит ограничения должника в правах пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, отсутствует необходимость возмещения должником исполнительского сбора; расходов на совершение исполнительских действий.

Но, несмотря на это, количество добровольно исполненных судебных актов очень низок, что служит причиной большой загруженности службы судебных приставов-исполнителей. С чем это связано? На наш взгляд, решающим фактором низкого уровня добровольного судебных актов является правовой нигилизм, существующие в обществе установки на противоправно поведение, игнорирование судебных актов.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ 2002г, Статья 321

2. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.

3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

4. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.