Способы безучетного пользования электроэнергией

Методика проведения работы по выявлению нарушений ППЭЭН

На практике очень хорошо показало привлечение к рейдам участковых контролеров, хотя бы 2 раза в неделю, т.к. они хорошо ориентируются на своих участках и владеют информацией о «неблагонадежных» абонентах. Не менее важной составляющей являются выкладки пофидерного анализа. Для отработки в первую очередь выбираются фидера 6,10кВ с максимальным уровнем потерь и минимальным уровнем реализации.

При создании рейдовых бригад надо учитывать, что в одной полноценной рейдовой бригаде должно быть не менее 3-х человек, из которых хотя бы двое должны иметь третью группу по электробезопасности.

Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство

Если вы не крали электроэнергию, то безучетного потребления не может быть и в помине, а тем более расчета по максимальной мощности. Каждый человек знает, вор он или нет.

Обратимся к нормативам, а именно к Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») (далее по тексту Постановление 442)

Способы безучетного пользования электроэнергией

В связи с установкой нового прибора учета повышенного класса точности на границе балансовой принадлежности на основании акта допуска в эксплуатацию начисления за потребленный ресурс в дальнейшем производятся по данным, поступающим с наружного прибора учета.

Следует отметить, что установка новых приборов учета производится за счет собственных средств АО «Ивгорэлектросеть», плата с потребителей не взымается. В силу части 2 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без учета данных, полученных при помощи установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, по договору поставки, договору купли-продажи энергетических ресурсов, включающим в себя условия энергосервисного договора (контракта).

Официальной статистики не существует в первую очередь из-за сложности учета фактов самих преступлений и количества «исчезнувших» киловатт-часов. Проблем с подсчетами добавляет и огромная территория РФ.

По данным Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, в 2011 году на хищения пришлось свыше 60% общего объема коммерческих потерь в сетях (3,7 млрд кВт ч), а ущерб в денежном выражении превысил 7,25 млрд руб. Только в центральных регионах России за 2012 год были выявлены факты воровства электроэнергии в объеме 150 млн кВт ч.

По данным агентства независимой бизнес-аналитики «Инвесткафе», наибольшими масштабами хищения электроэнергии отличаются регионы Северного Кавказа: в некоторых из них потери могут достигать 35-40%.

Глава 5Несанкционированное подключение к электросетям

У расхитителей электроэнергии все больше укрепляется понятие о том, что они практически безнаказанно воруют не у государства, а у коммерсантов. Оказывается, электроэнергия, а вкупе с ней и нефть, и газ могут быть чьими-то, а не общими!

Энергоснабжающие организации к продаже своего товара оказались недостаточно подготовлены.

Вследствие этого «разбазаривание» мощности является в настоящее время одной из серьезных причин ее дефицита. С проблемой несанкционированного подключения к электросетям стали, с одной стороны, считаться, бороться и пытаться прогнозировать, а с другой стороны, по законам рыночной экономики, ей стали умело и скрытно (а в некоторых случаях – неумело и открыто) пользоваться, надеясь на «прорехи» в законодательстве в этой области, попустительство и отсутствие надлежащего контроля со стороны энергоснабжающих организаций, на недостаточный профессионализм их кадров и, разумеется, на специфическую особенность похищаемого товара – электроэнергии, заключающуюся, как известно, в том, что ее производство, передача, распределение и потребление (приобретение) происходит одновременно, и на всех этих стадиях данный товар нет возможности складировать (аккумулировать) и хранить.