Совершенолетие в россиис какого возраста

Возраст полного совершеннолетия в России предложили поднять до 21 года

«Законопроект назрел уже давно. У меня есть четкие железобетонные обоснования, поскольку я сам врач и хорошо знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие.

Только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными, — отметил Фургал.

— Можно привести простой пример: у нас есть четкий возрастной ценз по депутатам — в 18 лет им стать нельзя, в 21 год — пожалуйста. Если мы хотим все сбалансировать, правильно сочетать здоровье и возраст и не нарушать при этом права человека, нужно просто сдвинуть эту возрастную планку.

Тогда те же запреты на продажу алкоголя и энергетиков будут вполне обоснованы».

В Госдуме предлагают поднять возраст совершеннолетия до 21 года

Он подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ, согласно которому полностью дееспособным человек становится по достижении 21 года.

— Законопроект назрел уже давно. У меня есть четкие железобетонные обоснования, поскольку я сам врач и хорошо знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие. Только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными.

Можно привести простой пример: у нас есть четкий возрастной ценз по депутатам — в 18 лет им стать нельзя, в 21 год — пожалуйста. Если мы хотим все сбалансировать, правильно сочетать здоровье и возраст и не нарушать при этом права человека, нужно просто сдвинуть эту возрастную планку.

С какого возраста наступает совершеннолетие в России

д. Таким образом, совершеннолетие означает полноценную способность реализовывать и защищать свои права, а также отвечать за свои действия и их последствия.

В момент наступления совершеннолетия гражданин приобретает не только права, но и обязанности – с этого времени он в полной мере несет имущественную, гражданскую, административную, уголовную, дисциплинарную и прочие виды ответственности. Например, возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет, однако до наступления совершеннолетия ее нельзя назвать полноценной, поскольку для несовершеннолетних преступников предусмотрено множество послаблений и ограничений.

С какого возраста разрешена продажа алкоголя)

ТК Статья 265
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками. табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Закона определяющего возраст в 21 год при продаже алкогольной продукции нет. Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

от 22 ноября 1995 г.

N 171-ФЗ (с изм.на 21.07.2011) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

То же самое сказано и в п. 136 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров.


В соответствии с ст. 26 ГК РФ несовершеннолетними являются лица не достигшие 18 летнего возраста. Следовательно, при достижении 18 лет гражданин вправе приобретать любую алкогольную продукцию. Отказ продавца от заключения договора купли-продажи на основании того, что гражданину

Совершеннолетие это

В определённых случаях с достижением С.

некоторые права пли обязанности прекращаются (например, право на получение алиментов (См.

Алименты ) от родителей). В соответствии с законом некоторые права возникают ранее С. (например, право поступления на работу — с 16 лет, частичная дееспособность у несовершеннолетних (См. Несовершеннолетние ) — с 15 лет) либо позднее (право быть избранным депутатом Верховного Совета СССР наступает с 23 лет право быть избранным депутатом Совета союзной республики или автономной республики с 21 года), Лица, достигшие С.

несут полную юридическую ответственность за свои действия и поступки.