Соединение и разъединение исков

Соединение и разъединение нескольких исковых требований

Субъективное соединение исков характеризуется множественностью лиц на стороне истца или ответчика, либо на той и другой стороне и соответственно несколькими исковыми требованиями (соединение по субъектам). Объективным является соединение в одно производство исков, при котором истцом и ответчиком являются одни и те же лица. Иными словами, в одно производство соединяются материально-правовые требования (соединение по объектам).

Например, в случае, когда наймодатель предъявляет к нанимателю требование о выселении, требование о задолженности по квартирной плате и требование о взыскании стоимости текущего ремонта жилого помещения, обязанность производства которого лежала на нанимателе.

Соединение и разъединение исков

Происходит соединение по субъекту, соединяются истцы.

Объективное соединение – только истец.

Истец вправе в одном заявлении несколько исковых требований. Обязательным условием является связь требований между собой (то есть нельзя соединять всё, что ни попало).

Например, иск о расторжении брака + иск о взыскании алиментов + иск о разделе совместно нажитого имущества. А вот соединять иск о расторжении брака и иск о выселении соединять нельзя. Субъективное соединение, когда соединяются требования нескольких истцов.

Такое соединение допускается по инициативе суда, скажем, когда о взыскании заработной платы работников к одной и той же организации, и находятся они в производстве одного и того же суда.

Достаточно скачать шпаргалки по гражданскому процессу — и никакой экзамен вам не страшен!

Иск — требование юридически заинтересованного лица (истца), обращенное к суду первой инстанции о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса, установленным законом способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика.

Важную роль в исковом производстве играют изменения в исковом производстве.

Изменение иска может быть осуществлено истцом путем замены основания или предмета иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований в процессе рассмотрения спора судом (ст. 34 ГПК)

Связанность понимается в судебной практике довольно широко, например, взаимосвязаны денежные требования. По жилищным делам нередко взаимосвязано сразу несколько — о признании ордера недействительным и о выселении.

Вместе с тем недопустимы связи, которые мешают рассмотрению дела.

Ряд разъяснений о связанности дается в судебной практике, в частности в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

. Согласно п. 11-13 приведенного постановления одновременно

Понятие иска

Иск – обращенное к суду заинтересованного лица о защите субъективного права или з-ного интереса предусмотренным з-ным сп-бом подлежащее рассмотрению в порядке искового пр-ва. Это материально-правовое требование истца к ответчику обращенное ч/з суд (это предмет иска ).

Внешней формой выражения истца к суду явл. исковое заявление. Иск одновременно выступает: 1. Ср-вом разрешения спора о праве м/у истцом и ответчиком (материально-правовой интерес); 2.

Проц-м ср-вом защиты нарушенного права (проц-но-правовой интерес).

Материально-правовая классификация исков имеет в своем основании содержание спорного материального отношения, из которого возникает обращение в судебные органы с иском.

Ответчик может возражать против заявленных истцом требований.

Материально-правовые возражения ответчика направлены на опровержение исковых требований истца, когда ответчик возражает против как фактической, так и правовой обоснованности иска. Процессуальная защита – в виде представления доказательств, опровергающих обстоятельства, на которые основывал истец свои требования.

Основное значение матер-но-прав-х возражений против иска – наличие фактов, свидетельствующих об отсутствии субъективного права истца.

В кач-ве защиты ответчик м/т избрать простое отрицание иска.

Очевидно, что предусмотренные законом правила, касающиеся института соединения и разъединения исковых требований, могут быть в известной мере применимы и к делам неискового производства.

Закон устанавливает основания для соединения нескольких требований.

Как правило, это бывает обусловлено тем, что они должны быть взаимосвязаны между собой — ч.1 ст.128 ГПК.

Подобное соединение оказывается целесообразным в интересах наиболее полного и быстрого разрешения дела.

Кроме того, одновременное рассмотрение нескольких связанных между собой требований помогает устранить возможность вынесения противоречивых судебных решений.