Сертификация зеленых зданий производственного назначения

Евгений Тесля: «Зеленые» технологии в строительстве увеличивают затраты только при неграмотном менеджменте»

О плюсах и минусах разных систем сертификации эксперт рассказал порталу ComEstate.ru. — Евгений, российская система сертификации GREEN ZOOM появилась в 2014 году. Ее учредили Российская гильдия управляющих и девелоперов и Совет по экологическому строительству (RuGBC), зачем понадобилась еще одна сертификация, если в России до этого здания прекрасно сертифицировались по американской системе LEED или британской BREEAM? Все это очень похоже на пиар.

— GREEN ZOOM синтезирует подходы LEED и BREEAM с учетом специфики российского законодательства и наших климатических особенностей.

Котировка «зеленых»: системы сертификации зданий и материалов

Действительно, от сертификации зданий выигрывают буквально все.

Окружающая среда меньше загрязняется, пользователи здания обретают среду повышенного комфорта, для архитектора получение сертификата служит подтверждением профессионализма, а девелопер и застройщик помимо маркетинговых преимуществ может заработать еще и в самом буквальном смысле. С момента появления систем сертификации в России вопрос прибыли и финансовых вложений, наверное, был самым острым. И развеять все мифы лучше остальных получилось, пожалуй, у Бориса Левянта — одного из первых архитекторов, всерьез воспринявших сертификацию.

Примеры из практики

Совмещенная дорога Сочи – это передовая для России инфраструктураобщественного транспорта на основе железных дорог, автомобильных дорог,тоннельных комплексов, инновационных вокзальных комплексов, электропоездовнового поколения и автомобильного транспорта.

Вокзал Олимпийский паркпроходит сертификацию по стандарту BREEAM. Широко используются солнечныебатареи и солнечные коллекторы на вокзальных комплексах. более подробной информации нажмите здесь Реализован комплекс энергоэффективных решений, который, в случае тиражированияпо всей стране, поспособствует существенному снижению потребления энергоресурсов.

Долина роз превратилась в Долину интересов (ФОТО)

Независимо от идеологии, хапать землю в зеленой зоне нравится всем. Однако, следует отметить, что особенно активно парк стали осваивать строители в последние 10 лет. Долина роз получила своё название, благодаря тому, что здесь, на территории лесного массива были плантации роз.

В 1968 г. были проложены аллеи и построены дамбы, фонтаны, парк аттракционов, эстрада, детская и спортивные площадки, концертно-танцевальный зал, пляжи, рестораны. Официальное открытие зоны отдыха состоялось в 1969 г. Захват территорий в Долине роз делается по-хамски, демонстрируя наплевательское отношение к остальным жителям почти миллионного муниципия.

Отдел магистратуры

− выполнение коммуникативных, посреднических функций в отношениях между заказчиком, строительным подрядчиком, местным сообществом и другими заинтересованными сторонами по формулированию, разъяснению и продвижению проектных решений; − управление процессом исследования и проектирования, организацию деятельности проектной фирмы, администрирование архитектурно-проектной отрасли и процесса создания искусственной среды обитания на местном и региональном уровнях; − теоретическое осмысление, критический анализ и оценку предпосылок, методов, результатов и последствий архитектуры как сферы знания и отрасли деятельности, экспертизу проектных решений; Объектами профессиональной деятельности магистров данного направления являются искусственная среда обитания человека с ее компонентами (города, другие населенные пункты, здания и сооружения, их комплексы и фрагменты — с системами жизнеобеспечения, безопасности, ландшафтами) и процессы ее моделирования, создания и использования человеком и обществом.

Сколько стоят зелёные здания по LEED

В результате большинство девелоперов заранее считают, что процесс проектирования и строительства зелёных зданий увеличивает затраты на застройку на 5–10 % и даже более. Сколько же стоит проектирование и строительство зелёных зданий? Являются ли затраты одинаковыми во всех случаях?

Благодаря чему здание становится зелёным, и всегда ли это связано с увеличением его стоимости? Зачем нужно прибегать к дорогостоящим, незнакомым и непроверенным технологиям?

Стоимость зелёного проекта может быть очень разной, и трудно делать прогнозы без проведения предварительной оценки.

Важно понять, что зелёные здания не обязательно связаны с инновационными и дорогостоящими технологическими решениями, такими как фотоэлектрические панели, зелёные крыши и другие самые современные технологии.