Расторжение договора осаго после гибели авто закон

Расторжение договора осаго после гибели авто закон

Как правильно расторгнуть договор ОСАГО

В теории разорвать отношения со страховой компанией (СК) можно в любой момент и без особых на то причин. Однако на практике подобное случается редко, так как аннулировать соглашение без уважительной причины не только сложно, но и не выгодно.

Устранение авто Важно помнить: договор ОСАГО будет считаться недействительным с момента подачи заявления в СК, а не с момента заключения договора купли-продажи.

То есть, если вы обратитесь к страховщику с заявлением через два месяца после совершенной сделки, то деньги за эти два месяца вам уже не вернут.

Продажа автомобиля по доверенности Документы для аннулирования ОСАГО Обычно требуется предъявить в страховую компанию стандартный набор документов, но иногда он изменяется в зависимости от требований конкретной фирмы.

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги

Страховка может быть расторгнута как при наступлении особого случая, так и на основании ситуаций, которые дают право прекратить действие заключенного договора страхователю или страховщику. Итак, ОСАГО автоматически будет расторгнуто в следующих ситуациях: Смерть страхователя или собственника авто; Ликвидация юридического лица (страхователя); Ликвидация страховщика (страховой компании); Гибель или утрата застрахованного транспортного средства; Иные ситуации, предусмотренные законодательством РФ.

Пункт 1.13

«Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(утв.

Банком России 19.09.2014 N 431-П)

Расторжение договора ОСАГО

Возможность возврата части страховой премии, и сумма возврата зависят от конкретного основания, по которому договор ОСАГО прекратил свое действие досрочно. Другими словами, возврат можно получить только с 77% от страховой премии. 23% страховая компания оставит себе.

До 11 октября 2014 года вычет 23% из страховой премии при расторжении договора ОСАГО в судебном порядке можно было признать незаконным.

При взыскании 23% в свою пользу страхователь исходил из законодательно закрепленной структуры страхового тарифа ОСАГО: 77% — часть страхового тарифа, непосредственно предназначенная для выплат при наступлении страхового случая; 20% — расходы страховых компаний на ведение дел; 2% — резерв текущих компенсационных выплат; 1% — резерв гарантий.

Можно ли расторгнуть договор страхования ОСАГО досрочно и вернуть деньги?

Водитель может расторгнуть договор ОСАГО до окончания срока его действия по своей инициативе даже без объяснения причин. Об этом гласят:

  1. ст.ст. 451, 958 ГК РФ;
  2. ФЗ № 40 от 25.04.2002 г.;
  3. Правила ОСАГО (Положение ЦБ № 431-П от 19.09.2014).

Но рассчитывать на возврат средств за неистекший период владелец авто может не всегда. В Правилах ОСАГО приведен исчерпывающий перечень оснований для расторжения договора, при которых страхователь может получить остаток.

К ним относятся:

Но тогда на возврат каких-либо средств рассчитывать бесполезно – деньги останутся у страховщика.

И когда соглашение прекращает свое действие по требованию страховой компании, например из-за недостоверности сведений предоставленных застрахованным, деньги вам тоже не вернут.

Исходя из правил ОСАГО (п.1.13-1.16) есть несколько оснований для возвращения платы за неистекший период. Все они связаны с исчезновением/сменой сторон или предмета договора:

Как расторгнуть договор ОСАГО по своей инициативе и вернуть деньги?

Чисто теоретически, согласно п.

33, часть страховой премии компания обязана возвратить и в случае своей ликвидации (банкротства), но очевидно, что на практике подобная ситуация совершенно нереальна. Страховая премия при выполнении вышеизложенных условий возвращается пропорционально неиспользованным по полису ОСАГО дням за вычетом 23%, начиная со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия полиса ОСАГО.

Важно знать, что в случае продажи автомобиля, деньги будут возвращаться не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента написания страхователем заявления на расторжение.