Просрочка сдачи дома в эксплуатацию

Просрочка сдачи дома в эксплуатацию

О взыскании с застройщика неустойки за нарушение срока ввода многоквартирного дома в эксплуатацию

05.08.2013г. Федеральным арбитражным Судом Волго-Вятского округа по делу № А43-16703/2012 с участием специалистов компании принято постановление имеющее прецедентный характер и стоящее на защите прав дольщиков.

Подробнее в разделе новости. «О вексельных схемах в долевом строительстве. » подробнее . Главная » Полезные статьи » Долевое участие в строительстве » .

10 апреля 2014 года Первый арбитражный апелляционный суд оставил Решение Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43 – 17198/2013 в силе как законное и обоснованное.

Просрочка сдачи дома в эксплуатацию

Подскажите с какой даты по 214 ФЗ начисляются пени — с даты ввода или с даты передачи квартиры?

(22 апреля + 60 Дней) Какая ставка применяется 1/300 или 1/150. для справки стоимость квартиры 2 500 000 р.

Есть ли срок установленный 214 ФЗ для возврата моих денежных средств если я сейчас расторгну договор?

Заранее спасибо за ответы 23 Октября 2014, 23:42 Андрей, г.

Москва Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу.

То есть, на сегодняшний день, идёт фактическая задержка передачи объекта дольщику, что даёт мне право после приёма дома госкомиссией потребовать с застройщика неустойку. В данный момент застройщик предлагает подписать акт приёма-передачи, который, я уверена, не имеет юридической силы и передать дольщику ключи.

Но в акте не указывать дату подписания.

Если я подпишу акт до сдачи дома в эксплуатацию и получу ключи, смогу ли я после ввода дома в эксплуатацию, потребовать с застройщика неустойку или нет? 16 Июля 2014, 13:07 Стелла, г.

Краснодар Ответы юристов (5)

Как посчитать неустойку за просрочку сдачи дома и проценты при расторжении договора?

Цена договора — 2 млн.

рублей. Просрочка (со следующего дня за прописанным в договоре сроком передачи квартиры по фактический день передачи по акту приема-передачи) — 30 дней.

Ставка рефинансирования (на день исполнения обязательства, т.е.

день передачи квартиры) — 8,25%. Дольщик — гражданин. Неустойка = (2 000 000 рублей/100 * 8,25/300 * 2) * 30 дней = 33 000 рублей.

С 01.01.2019 ЦБ РФ приравнял ставку рефинансирования к ключевой ставке. То есть если фактическая передача квартиры у вас произошла до 31.12.2015 включительно, вы рассчитываете неустойку по ставке рефинансирования 8,25%.

Согласно п. 2.1 вышеназванного договора цессии ООО «Фирма «АВТО» уступает, а Истцы принимают на себя права (требования), принадлежащие ООО «Фирма «АВТО» как участнику долевого строительства на основании договора №Х участия в долевом строительстве от ХХ.ХХ.2011 года, согласно которого ООО «Прозелит-строй» обязан построить дом и после ввода в эксплуатацию передать объект долевого строительства (квартира, этаж Х, номер ХХ, количество комнат Х, общая площадь ХХ,Х кв. м. общая площадь лоджий Х,Х кв. м.), а Истцы обязуются оплатить и принять объект долевого строительства.

Договор зарегистрирован в ФС ГРКиК по Волгоградской области.

Как получить компенсацию за задержку дома

В этом нам помогали директор юридической компании «Европейский правовой союз» Александр Ванжа и адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Марина Гавяда. ВЫБИВАЕМ ПЕНЮ ЗА ЗАДЕРЖКУ Огромное большинство людей, пострадавших от длительного затягивания сроков строительства их домов, не получают от застройщиков никакой компенсации, а порой даже и элементарного извинения. Многие даже и не пытаются что-либо получить.

Часто причиной тому объективные обстоятельства: когда застройщик «скорее мертв, чем жив», без копейки денег на счетах, то, сколько с ним ни судись, скорее всего, кроме нервотрепки, ничего не получишь.

Памятка дольщику при просрочке сдачи дома в эксплуатацию

Возможные действия дольщика при первом сценарии: Стратегия 1.

Ожидать завершения строительства.

Застройщик может предложить подписать дополнительное соглашение с новыми сроками сдачи дома в эксплуатацию. Такое соглашение можно подписать, чтобы продолжить сотрудничество с застройщиком. Но тогда не получится взыскать с него неустойку за просрочку .

Стратегия 2. Расторгнуть договор с застройщиком и получить деньги назад. Делается это отправкой застройщику мотивированного заказного письма (с уведомлением о вручении и описью вложения, т.к.

документы из Почты пригодятся в суде).