Приказ на списание невостребованной кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред.

При списании кредиторской задолженности

Приказ о списании просроченной задолжен.

Сумму списанной кредиторской задолженности с истекшим сроком давности нужно включить в состав иных доходов в сумме, в какой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете п. Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, так же как и списание дебиторской задолженности, отражается в налоговом учете при применении общей системы налогообложения и УСН в зависимости от причины ее возникновения. Списание кредиторской задолженности НДС не облагается (кредиторская задолженность по авансам полученными).

Вы ведь уже заплатили НДС при получении аванса, одну и туже сумму облагать НДС было бы маразмом.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для поступление на юрфак

Порядок списания кредиторской задолженности

78 Положения по бухучету N 34н, п.

18 ст. 250 НК РФ, Письма ФНС от 08.12.2014 N от 02.06.2011 N ЕД-4-3/8754 (комментарий к письму ), от 14.02.2011 N КЕ-4-3/2303. Минфина от 12.09.2014 N 03-03-РЗ/45767.

от 25.03.2013 N 03-03-06/1/9152. от 24.10.2011 N 03-11-11/264) : Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв.

Отражаем списание кредиторской задолженности на УСН

И возникает она в двух случаях.

Первый случай — если вы не рассчитались с партнером по бизнесу. Например, не вернули заем учредителю, не погасили кредит, взятый в банке, не оплатили поставленные товары или материалы.

Или же задолжали сотрудникам зарплату и не перечислили налоги в бюджет. Второй случай — получили предоплату, но со своей стороны обязательства не выполнили.

Например, не отгрузили покупателю товары в счет перечисленных ранее средств. Большинство из этих долгов в процессе деятельности организации, конечно же, погашаются.

Если же какие-то оказались непогашенными и невостребованными, висеть вечно они не могут.

Списание невостребованной кредиторки и задолженности с истекшим сроком давности в учреждениях

Под кредиторской задолженностью бюджетного учреждения, как правило, понимают долги по принятым обязательствам, суммы денежных средств или стоимость иных активов, которые подлежат передаче кредитору в обмен на поставленные нефинансовые активы, оказанные услуги или выполненные работы.

Кредиторской также считается задолженность работодателя перед работниками по суммам начисленной оплаты труда и прочих выплат, перед бюджетом по налогам и сборам и т.

д. Кредиторскую принято разделять на текущую и просроченную. Задолженность прошлых лет, в принципе, может подпадать под любое из приведенных определений.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) является неотъемлемой частью жизни любого предприятия, поскольку она помогает на некоторое время отсрочить исполнение обязательств и тем самым сгладить неравномерность финансовых потоков организации. По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т. е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов. Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст.

195, 196 ГК РФ)

Списание долгов

Такая дилемма ставит перед главбухом сложную задачу, решить которую можно только после тщательного изучения действующего законодательства. Заключая договор, каждая из сторон выступает не только в качестве должника, но и в роли кредитора, который имеет право требовать встречного действия от другой стороны. Обязательства могут возникнуть как из договора, так и по иным основаниям, например вследствие причинения ущерба (п.

2 ст. 307 ГК РФ). Дебиторская задолженность дает учреждению право предъявлять требования к третьим лицам по неисполненным ими обязательствам, а кредиторская, наоборот, вменяет выполнение обязательств.