При браке вдовца его дети получавшие пособие по потере кормильца

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Стоит отметить, что основанием для назначения пенсии является не только факт смерти, но и факт признания человека безвестно отсутствующим или умершим.

  1. в случае признания человека безвестно отсутствующим или умершим – вступившее в законную силу решение суда; на основании этого решения органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти.
  2. в случае смерти – свидетельство о смерти, выдаваемое органами ЗАГС;

Не будем подробно останавливаться на порядке признания человека безвестно отсутствующим или умершим, отметим только что этот порядок содержится в статьях 276-280 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Выплаты при смерти кормильца

Например, ребенок до своего совершеннолетия состоит на иждивении у родителей и при потере их должен получать пенсию по потере кормильца до своего 18-летия. Или пожилой человек, которому назначена пенсия по старости, может регулярно пользоваться денежной помощью от своего взрослого сына или дочери — если ее сумма превышает государственные выплаты, он также будет считаться иждивенцем. Условием начисления пособия является оказание такой материальной поддержки кормильцем в течение длительного срока и непосредственно до исчезновения его по случаю смерти и др.

При этом не важно, проживали ли эти лица вместе или нет.

Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2019 году

Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере. Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу. Но таких было ничтожное количество — всего лишь 7% от общего числа получателей, что и доказывало неактуальность выбранного метода начислений.

При браке вдовца его дети получавшие пособие по потере кормильца

Как уже говорилось, первые именуются трудовыми пенсиями, а вторые — социальными [155].

Трудовой пенсией по случаю потери кормильца принято называть такую пенсию, которая устанавливается в связи со смертью кормильца и при условии наличия у кормильца соответствующего общего трудового стажа либо выполнения им определенной деятельности, независимо от ее срока (факт работы, службы и т.д.). В Конституции РСФСР 1978 г. и в ныне действующей Конституции Российской Федерации 1993 г.

указывается, что каждому гарантируется социальное обеспечение в случае смерти кормильца наряду с гарантией социального обеспечения по возрасту и в случае наступления инвалидности.

Данная пенсия в нашей стране традиционно именуется пенсией по случаю потери кормильца.