Правовое положение лиц с 2 гражданством

Правовое положение лиц с 2 гражданством

1. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права, свободы и обязанности, что и граждане Республики Молдова, с изъятиями, установленными законом. 2. Пользование иностранных граждан и лиц без гражданства правами и свободами не должно наносить ущерба интересам государства, правам и законным интересам граждан Республики Молдова и других лиц.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.

Понятие, классификация, основы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации

Представлена классификация категорий лиц в зависимости от цели поездки в Российскую Федерацию. Рассматриваются вопросы, связанные с каждой категорией лиц.

Автор приводит мнения учёных-правоведов, практикующих юристов, а также собственную точку зрения по целому ряду вопросов. Легальные определения понятий «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства» даны в Федеральном законе от 25 июля 2002 г.

№115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

[1]. Данный Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Конвенция о сокращении безгражданства (Нью-Йорк, 30 августа 1961 г.), закрепляет положение о том что государства-участники конвенции, принимая во внимание желательность сократить безгражданство международным соглашением, соглашаются что государство предоставляет свое гражданство лицу, рожденному на его территории, которое иначе не имело бы гражданства.

Такое гражданство предоставляется: 1) при рождении, в силу закона; 2) по ходатайству перед властями заинтересованным лицом или от его имени в соответствии с законом государства, такие ходатайства не должны отклоняться.

Личный статус апатрида определяется законами страны его домициля или, если у него такового не имеется, законами страны его проживания.

Иностранные в Кыргызской Республике пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане Кыргызской Республики, если иное не вытекает из настоящего Закона и других актов законодательства Кыргызской Республики. Иностранные граждане в Кыргызской Республике равны перед Законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.

В отношении тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод граждан Кыргызской Республики, законодательными актами республики могут быть установлены ответные ограничения.

О правовом положении иностранных граждан на территории РФ

№204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных в Российской Федерации» и Трудовой кодекс Российской Федерации», дата вступления в силу — 25.07.2013 г.; №207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», дата вступления в силу — 09.08.2013 г.; Данными законами внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 15 августа 1996 года «114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обращаем особое внимание на из менения в ст.

В бывшем Союзе ССР 24 июня 1981 г. был принят Закон «О правовом положении иностранных граждан в СССР».* В нем закреплены общие принципы их правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность. До принятия соответствующего закона в Российской Федерации он действует на ее территории в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Выделяются две категории иностранных граждан: постоянно проживающие и временно пребывающие в Российской Федерации.