Право наследства квартира

Право наследства квартира

Оформление наследства

Как правило, в случае наличия всех необходимых документов и отсутствия в них ошибок, отсутствия разногласий между наследниками, оформление наследства не является серьезной проблемой, и наследники благополучно оформляют свои права, не прибегая к помощи юристов.

Нередко между действительными и возможными наследниками возникают споры касаемо круга наследников, прав на наследственное имущество. Обычно такие споры возникают, если не оставлено завещание.Такие споры называются наследственными и решаются через суд.

Наследование приватизированной квартиры

21.11.2012 в 03.50 В соответствии со статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.

№ 218-З, наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь. Исходя из описанной ситуации завещания, скорее всего, нет, соответственно наследование будет по закону. Проверить есть или нет завещание можно подав заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства.

Право наследства квартира

Но в начале давайте разберемся в следующих вопросах. Из чего формируется наследство или наследственная масса?

В наследство включается все принадлежащее наследодателю на день смерти имущество (движимые и недвижимые вещи), а также имущественные права и обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Суд с мужем

Перечень имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности, определяется посредством опроса самих наследников, получения ответов из органов ГИБДД, выписок из ЕГРП, ответов из банков. Таким образом, мы устанавливаем, какое движимое и недвижимое имущество мы можем наследовать.

К имущественным правам, которые могут быть наследованы, относятся права право пользования квартирой по договору социального найма, право бессрочного пользования земельным участком, право пожизненно наследуемого владения и иные права.

Вступление в наследство в Украине

Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей.

Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением. Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно. По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону.

Так, в соответствии с ГК УССР 1963 года существовали только две очереди наследников по закону.

Хозяин квартиры по собственной воле оформляет документальное соглашение на передачу недвижимости после свой смерти во владение и пользование наследником.

При этом приватизированная квартира в наследство по завещанию может быть оформлена на любого родственника, вне зависимости от степени родства, или на человека не относящегося к семье умершего. Завещание оформляется и заверяется у нотариуса. В течении жизни собственника содержание документа может меняться несколько раз.

Рекомендуем прочесть:  Расчитать сумму торгового сбора

Завещание может быть тайным и открытым.

В первом случае текст завещания становится известен только после открытия наследственного дела.

Наследство доли в приватизированной квартире

Наследники обязательной доли сохраняют свое право на имущество, даже если гражданин составил завещание в пользу только одного из родственников.

Также супруг или супруга умершего имеют право на супружескую долю.

Наследственные споры часто возникают при наследовании квартиры по закону.

Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях.

Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди.

Очередность на наследство доли в приватизированной квартире : первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха).