Правила выплат страховки после дтп при условии тотальной гибели автомобиля

Правила выплат страховки после дтп при условии тотальной гибели автомобиля

СК может утверждать, что при полной гибели ТС сумма страховой выплаты выплачивается за минусом стоимости годных останков. Однако давайте попробуем разобраться в этой проблеме. Для наглядности возьмем следующую ситуацию: Вы Потерпевший в ДТП. Ваш автомобиль до аварии стоил 4000 у.е.

В результате ДТП автомобилю причинен ущерб, по результатам независимой оценки восстановительный ремонт составляет 4100 у.е.

Стоимость годных останков — 700 у.е. СК хочет выплатить всего лишь 3300 у.е. (4000-700). Аргументация СК проста как 3 копейки: если мы Вам выплатим всю сумму и у вас останутся останки ТС (4000+700) — то в сумме это превысит то, что вы имели до ДТП (4000), а значит — так нельзя выплачивать.

Что делать при полной (тотальной) гибели авто при ОСАГО и КАСКО

К счастью, негативные последствия такой аварии отчасти сглаживаются страховыми выплатами, которые можно получить от договоров страхования ОСАГО и КАСКО.

Согласно п. «а» ст. 18 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об ОСАГО», полная гибель – это ситуация, при которой отремонтировать транспортное средство либо нельзя, либо можно, но сумма затрат при этом будет равна стоимости самого автомобиля или превысит ее. Признать машину таковой сразу невозможно, поскольку определение требуемых затрат на восстановление навскидку крайне сложно: нужны подробные расчеты. Однако тотальная гибель автомобиля вовсе не означает уничтожение всех запчастей.

Рекомендуем прочесть:  Права наследования в тайланде

Правила страховых выплат по ОСАГО

Автогражданка регулируется Федеральным законом №40 (закон «Об ОСАГО»). Документ регламентирует все правила приобретения и использования полиса обязательного автострахования, в том числе и правила страховых выплат.

В случае дорожного происшествия пострадавшая сторона имеет право на получение страховой выплаты, при условии, что у каждого участника ДТП есть действующая автогражданка. В настоящее время компенсацию за ущерб, причиненный автотранспортному средству, можно получить: в виде денежной компенсации, которая по желанию водителя может быть направлена на восстановление поврежденного автомобиля; в виде ремонтных работ, которые производятся за счет средств страховой компании.

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)

Конечно, страховщики не могут на это пойти.

Но при этом, используя лазейку с признанием тотала (полной гибели), они заведомо занижают и те выплаты, которые положены по закону и условиям договора. Полная гибель автомобиля – это повреждения, ремонт которых превышает заранее обозначенный в страховой фирме процент.

Обычно он составляет 70% , но может различаться у разных страховщиков.

Это вовсе не значит, что машина не подлежит ремонту совсем.

Одно дело, что выгодно в данном случае водителю, а другое – страховщику. При оценке повреждений страховая фирма может признать повреждения тотальными и снизить величину выплат.

В случае полной гибели автомобиля по КАСКО размер покрытия рассчитывается следующими способами: Если размер ущерба приближается к пороговому значению, СК в целях уменьшения размера выплаты по КАСКО при полной гибели автомобиля часто стараются разными способами завысить цену восстановительных работ.

Ведь затраты по ремонту в этом случае, практически равные порогу полной гибели, намного превышают страховые выплаты, рассчитываемые с учетом годных остатков.

При признании гибели ТС прекращает сове действие и договор страхования, что также выгодно для СК. Полная гибель автомобиля по ОСАГО предполагает некоторые отличия при определении суммы страховых выплат.

Полная гибель (тотал) автомобиля при ОСАГО

Для определения размера страхового возмещения необходимо проведение экспертной оценки стоимости ущерба.

Как правило, на этом этапе интересы страховой компании и владельца автомобиля становятся кардинально противоположными. В интересах страховой компании оценку проводит оценщик-партнер, который может существенно завысить общий процент повреждений, чтобы страховщик мог зафиксировать факт полной гибели автомобиля.

При этом реальный характер ущерба позволяет сделать вывод о возможности проведения ремонта и восстановлении надлежащего состояния машины. Такое стремление страховой компании признать факт полной гибели автомобиля вызвано следующими возможными вариантами исполнения обязательств по полису: Так как определение суммы выплаты при таком страховом случае зависит от времени его возникновения, на начальном сроке действия полиса вариант с полной выплатой может оказаться выгодным для владельца автомобиля.