Пособие по алиментам в россии

Пособие одиноким матерям в 2019-м будут выплачивать с учетом дохода, но зато в увеличенном размере

Более того, все суммы, зависящие от прожиточного минимума, в этом году будут увеличены дважды — в мае и декабре. А плохая новость состоит в том, что два вида пособий — помощь одиноким матерям и на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, — с нового года назначаются и выплачиваются с учетом доходов семьи. Теперь более 500 тысяч человек должны прийти в управления социальной защиты со справкой о своих доходах.

И не факт, что после подачи документов семья сохранит за собой право на получение этого вида выплат.

О том, как будет проходить перерасчет пособия данным двум категориям, «ФАКТАМ» рассказал директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко .

Пособие по алиментам в россии

Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей. Одним из таких принципов является обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от социального статуса родителя.

Это означает, что даже безработный супруг обязан содержать собственного ребенка.

В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса РФ если отец не работает или имеет непостоянный доход, либо имеет заработок, но официально не трудоустроен, взыскание алиментов в долях будет затруднительно.

Размер алиментов на ребенка в Украине в 2019 году: расчет суммы и порядок начисления

Так, минимальная сумма составляет 30% от общей суммы прожиточного минимума, который установлен в законе для содержания несовершеннолетних детей (пока не принят законопроект №4928, читайте ниже). Такие нормы введены специально для защиты интересов детей, а также для получения конкретных данных о том, как взыскивать суммы обязательств с лиц, которые не имеют постоянного основного дохода.

Прожиточный минимум определен на весь год (см. статью о прожиточном минимуме ) и, следовательно, можно рассчитать минимальный размер алиментов: Минимальный размер алиментов на одного ребенка установлен, а вот верхней границы при выплате денежных средств на содержание и воспитание двоих детей и более не ограничен нормами действующего закона.

Денежные выплаты на содержание ребенка можно получить даже в случае нахождения должника-неплательщика алиментов в розыске

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, гласит статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации. Каждому ребенку должен быть обеспечен уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Родители и (или) другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение уровня жизни необходимого для развития ребенка и несут финансовую ответственность перед ребенком. Казалось бы, никаких проблем в финансовом обеспечении родителями своих детей быть не должно, поскольку закон четко прописывает их обязанности и ответственность. Вместе с тем, проблемы есть.

Пособие на ребенка, если отец уклоняется от уплаты алиментов

В связи с этим еще в 2013 году на рассмотрение Госдумы вынесен законопроект № 489583-6 об усилении гарантий прав ребенка на получение алиментов .

Он описывает механизм поддержки ребенка государством в случае, если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Предполагаемая поддержка заключается в выплате взамен неполучаемых алиментов определенной суммы ежемесячного пособия из средств региональных бюджетов.

Документ предлагает узаконить минимальное пособие по невыплате алиментов в размере прожиточного минимума . установленного в регионе для конкретной социальной группы.

Что делать, если выплаты алиментов вы не дождались?

1.

Один из родителей: не выполняет решение суда про выплату алиментов в связи с: • умышленным уклонением; • отсутствием средств (денег или имущества); • уголовным расследованием; • пребыванием на принудительном лечении; • пребыванием в местах лишения свободы; • пребыванием на срочной военной службе; • недееспособностью; • тем, что место проживания родителя невозможно установить. Помощь не назначается: • при несоблюдении вышеупомянутых условий; • на детей, которые находятся под опекой, попечительством или на полном государственном содержании.