Порча чужого имущества коап

Какая ответственность за повреждение имущества по КоАП РФ?

167 УК РФ; умысла — по ст. 168 УК РФ; крупного размера ущерба (от 250 000 руб.) и формы вины «неосторожность» — по ст. 168 УК РФ. Помимо указанного, лицо может быть привлечено к такому виду ответственности только в том случае, если будет доказана его вина по условиям ст. 1.5 КоАП РФ, а именно умысел, согласно которому лицо предвидело или могло предвидеть противоправность своих действий, а также сознательно желало наступления последствий этих поступков либо относилось к ним безразлично (ст.

2.2 КоАП РФ). Ст. 7.17 КоАП РФ установлена ответственность за повреждение чужого имущества, и выражается она в наложении административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

Прежде чем говорить о видах порчи имущества, неплохо будет определиться с терминами, ведь в статьях УК фигурируют понятия «повреждение» и «уничтожение», а когда речь заходит о вандализме, можно встретить понятие «порча имущества». Под повреждением понимается нанесение имуществу таких поломок, после которых оно может быть восстановлено путем ремонта.

После повреждения пользоваться имуществом в полной мере невозможно, поскольку некоторые его функции нарушены.

Например, разбит экран телефона, но после его замены, то есть ремонта, устройство будет вновь работать. При уничтожении имущества пользоваться ним уже вовсе нельзя, так как оно приведено в полную негодность (например, вещи и техника, находившиеся в квартире, сгорели во время пожара).

Статья КоАП РФ

Под уничтожением понимается приведение имущества в полную негодность, исключающую возможность его использования по назначению, а под повреждением — уменьшение его хозяйственной целости, которая может быть восстановлена в результате ремонта (реставрации) поврежденного имущества.

Следует обратить внимание на разграничение между административным правонарушением, приведенным в данной статье, и преступлением, наказуемым по ст.

167 Уголовного кодекса. Критерием разграничения является размер причиненного вреда. При причинении значительного ущерба это преступление (см.

примечание к ст. 158 УК).

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст КоАП РФ

Под крупным размером понимается величина стоимости имущества, в 500 раз превышающая МРОТ, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления.

КоАП, так же как и УК, не определяет квалифицирующих признаков причинения значительного ущерба, во всяком случае стоимость имущества, уничтоженного или поврежденного умышленно при совершении преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 167 УК, должна быть значительно меньше размера вреда, причиненного при совершении указанных деяний по неосторожности (ч. 1 ст. 168 УК). 3. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат или предприниматель

Порча чужого имущества коап

Под крупным размером понимается величина стоимости имущества, в 500 раз превышающая МРОТ, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления.

КоАП, так же как и УК, не определяет квалифицирующих признаков причинения значительного ущерба, во всяком случае стоимость имущества, уничтоженного или поврежденного умышленно при совершении преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 167 УК, должна быть значительно меньше размера вреда, причиненного при совершении указанных деяний по неосторожности (ч.

1 ст. 168 УК). 3. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.

Комментарии к СТ КоАП РФ

3. Под уничтожением чужого имущества имеется в виду приведение имущества в полную негодность, в результате чего оно утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использовано в соответствии со своим назначением.

Под значительным ущербом, в зависимости от характера имущества, может рассматриваться как денежное выражение ущерба, так и характер причиненного вреда, если, например, повреждено произведение искусства. Размер ущерба определяется не только с точки зрения денежного выражения, но и значимости имущества для владельца, пользователя или собственника.

Решение по делу 5-385/2019 (07.08.2018, Судебный участок №3 по Чишминскому району Республики Башкортостан)
Решение по делу 5-469/2019 (04.08.2018, Судебный участок №28 г.Краснослободска)
Решение по делу 5-695/2019 (04.08.2018, Судебный участок мирового судьи №3 Железнодорожного района г.

Пензы)
Решение по делу 4-728/2019 (03.08.2018, Судебный участок № 2 г.