Подробное описание открытого конкурса по 44 фз

Открытый конкурс по 44-фз

Стоимостные критерии: цена контракта или единицы товара (цена включается обязательно); расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ; *при закупке с созданием объекта, последующим обслуживанием и\или утилизацией возможно установление одного критерия — стоимости жизненного цикла. Всем используемым критериям заказчиком присваивается значимость в процентах, то есть насколько каждый критерий будет влиять на итоговую оценку заявки. Основное правило установки соотношения значимости критериев: 70% стоимостные — 30% нестоимостные для товаров; то есть в большинстве случаев конкурсов по 44-фз цена остаётся главным оценочным фактором заявки.

Подробное описание открытого конкурса по 44 фз

Побеждает тот, кто предложил лучшие условия исполнения контракта.

По каким правилам проводят конкурс и по каким критериям оценивают заявки?

Можно объявить закупку в любом случае, за исключением этих:

  1. Закупают технически сложные, инновационные, высокотехнологичные или другие специализированные товары,
  2. Объект закупки входит в аукционный перечень,
  3. Объект закупки — гостайна.

Процедура в среднем занимает 1–1,5 месяца.

Заказчик обязан прописать в документах: Изменения в закупке и запрос разъяснений Заказчик может вносить изменения столько раз, сколько потребуется, но не имеет права менять объект закупки или увеличивать размер обеспечения заявки.

Открытый конкурс по 44-ФЗ: сроки и порядок проведения

Процедура проводится без применения электронной торговой площадке, следовательно, защищена от технических сбоев. Среди недостатков такой процедуры специалисты отмечают высокую вероятность ошибки заказчика при определении победителя. Это связано со сложностью расчета большого критериев оценки заявок.

Законодательно предусмотрен ряд случаев, когда проводить открытый конкурс запрещено. К ним относят: В остальных случаях заказчик может сам выбирать форму проведения процедуры под конкретную закупку.

В таблице указаны сроки проведения всех этапов открытого конкурса по 44-ФЗ: Основание по 44-ФЗ Публикация извещения о проведении процедуры в ЕИС За 20 и более дней до даты завершения подачи предложений Предоставление организатором закупки участнику конкурсной документации В течение 2 дней (рабочих) со дня получения соответствующего запроса Подача участником запроса на разъяснение документации За 5 и более дней до даты прекращения приема заявок Ответ за запрос участника о предоставлении разъяснений конкурсной документации Не позднее 2 дней (рабочих) с момента поступления запроса Размещение в ЕИС ответа на запрос участника о предоставлении разъяснений В течение рабочего дня с момента направления ответа участнику Разработка обновленной конкурсной документации с внесенными изменениями За 5 и более дней до момента окончания подачи предложений Размещение в ЕИС обновленной конкурсной документации В течение рабочего дня с момента внесения изменений Предоставление исправленной документации участникам, делавшим соответствующий запрос В течение 2 дней (рабочих) с момента вступления решения в силу Вынесение заказчиком решения об отмене конкурса Не менее чем за 5 дней до момента окончания подачи предложений Вскрытие конвертов и оформление протокола Деть окончания подачи предложений Размещение в ЕИС протокола вскрытия конвертов с заявками Не более 1 дня с момента подписания протокола Рассмотрение заявок и формирование итогового протокола 20 и менее дней с момента вскрытия заявок Размещение финального протокола закупки в ЕИС В течение рабочего дня следующего за датой формирования протокола Направление победителю итогового протокола и контракта Не более тез дней с момента публикации итогового протокола Подписание контракта победителем и его направление заказчику вместе с документом, подтверждающим предоставление обеспечения контракта Не более 10 дней с даты получения контракта на подпись Общая продолжительность процедуры подписания контракта Не менее 10 и не более 20 дней с даты размещения в ЕИС финального протокола Соблюдение все сроков является обязательным.

Как проводится открытый конкурс по закупкам по 44-ФЗ и его сроки: всё что необходимо знать

Ко всем потенциальным участникам закупки при этом предъявляются единые требования.

Процедура проведения конкурса в открытой форме регламентируется статья 48-55 Закона 44-ФЗ.

Согласно настоящему закону данный способ определения поставщика является основным и применяется всегда, кроме случаев, когда закупка относится к: Преимущества и недостатки Преимуществ открытого конкурса не так много, как у других способов определения поставщика. К достоинствам открытой формы конкурса можно отнести: возможность выбора поставщика с учетом квалификации участника и гарантии качества; возможность передачи части работ по организации и проведении закупки специализированной компании.