Обычай кражи невесты

Обычай кражи невесты

По мнению факихов ханафитского мазхаба, действительным является никях, совершенный по обоюдному согласию, перед двумя свидетелями. Только после никяха обретают законность и дозволенность все последующие отношения. По мнению шафиитов, присутствия двух посторонних свидетелей недостаточно.

Для того, чтобы никях был действительным, необходимо согласие отца девушки. То есть законный брак путем похищения невозможен.

Никях станет законным лишь после того, как будет получено согласие родителей. Из всего этого следует, что попытки создания семьи путем похищения девушки являются незаконными и запрещенными, так как являются проявлением первобытной дикости.

Об обычае похищения невесты

Похищение являлось своего рода и охотой — завоеванием женщины мужчиной-воином.

— на Кавказ е такой подтекст прозрачно читается в фольклорном мотиве, рассказываю­щем о необходимости сватающимся юношам попасть в летающую башню, в которой находится красавица. Последняя достается тому из претендентов, кто попадает стрелой в окно башни.

То, что башня часто предстает летающей, т. е. подвижной и трудноуловимой, с одной стороны, подчеркивает сложность задачи для претендентов, но с другой — от­теняет динамичный характер женской натуры в известную пору. на Кавказ е — «Охота» на девушку выступает здесь вариантом мотива завоевания женщины, не проти­вопоставляемого обычаю похищения.

«Нашу соседку украл в день ее свадьбы парень, который любил ее, и никто не знает, куда он ее увез.

Но все знают, что, где бы они не скрывались, скоро объявятся», – рассказал он. Кыргызский обычай кражи невест происходит из кочевнической традиции, когда молодой человек представлял свою жену родителям как свершившийся факт и избегал уплаты «калыма» – выкупа за невесту, который зачастую бывает непомерным.

В современном Кыргызстане эту традицию зачастую искажают и похищают девушек прямо на улицах, после короткого знакомства, а то и вовсе незнакомок, против их воли и принуждают к браку, который остается единственным выходом для нее, чтобы не быть опозоренной.

Высказывал свое негативное отношение и говорил, что это нарушение прав человека. Я сначала не предала этому никого значения — зачем думать о том, что было в Средневековье, это же было давно, а щас современный мир — ответила я ему 9это был мой русский взгляд!).

На что он мне сказал, что его друг украл невесту. На стадии первоначального знакомства и легкого общения, это все прошло мимо меня. Потом наше общение продолжилось, и мы начали общаться все больше и больше, появился интерес, а у него, по его, конечно, словам, очень даже серьезный интерес ко мне.

Я человек эмоциональный, пытливый и юрист по образованию.

Кража невесты: особенности древней традиции

Один из них – это кража невесты. Без данного древнего, интересного и увлекательного обряда не обходится ни одна современная свадебная церемония.

Ведь еще Боги Олимпа проводили свои свадьбы с похищением молодой.

Взять хотя бы известную историю, когда Парис украл жену царя Менелая Елену.

Еще одним источником подобного обряда считается феодальная Европа. В те времена еще существовало право первой брачной ночи.

Чтобы девушка не попала в руки к феодалу, крепостные женихи похищали своих возлюбленных в самый разгар праздника.

Но богачи не оставались безучастными и подсылали своих людей для того, чтобы все-таки украсть молодую.

Грузинские свадебные традиции: кража невесты и чирагдани

Если вы празднуете свадьбу в Грузии, то обязательно пригласите национальный хор, они заставят вас и ваших гостей заслушаться прекрасным пением! Во время гулянья свадьбы, невеста танцует только с женихом или же с его близкими родственниками.

Первым танцем молодые танцуют первый танец, который называется «картули». Также по традиции, молодая должна обязательно исполнить сольный танец.

Это очень красивый и трогательный момент. Празднуя свадьбу с грузинской изюминкой, вы можете предварительно научиться этим особым танцам и поразить всех присутствующих на свадьбе, станцевав «картули» вместо обычного свадебного танца или же исполнить сольный танец молодой, который также повергнет в восхищение ваших гостей. Ну а для всеобщего веселья, станцуйте вместе со своими гостями лезгинку.

В настоящий момент он арестован. Сотрудники милиции считают, что девушку в лучшем случае ждала не свадьба, а унижение: у «жениха» имеются серьёзные проблемы с законом, а его брат отбывает срок за убийство. Сейчас прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ (Похищение человека).

Газета «Версия» попыталась выяснить, насколько распространён сегодня этот «красивый обычай» — похищение невесты.

И так ли он забавен, как представляется поклонникам фильма Гайдая? Наказание за похищение невесты предусматривалось и в царской России, и в СССР. В советском Уголовном кодексе была даже отдельная глава

«Преступления, составляющие пережитки местных обычаев»

.