Образец оставление заявления без рассмотрения в гражданском процессе

Оставление заявления без рассмотрения в гражданском процессе, основания для оставления, как их устранить

Стоит отметить, что обязательный досудебный порядок предусмотрен для некоторых трудовых споров, семейных конфликтов и специальных категорий гражданских споров. Помимо этого, стороны сделки могут в самом тексте договора указать на обязательное проведение досудебных мероприятий, если эта идея взаимно ими поддерживается.

Указанные основания являются исчерпывающими. Это означает, что исковое заявление не может быть оставлено без рассмотрения по иным обстоятельствам кроме тех, которые перечислены.

Ксерокопии постановления об оставлении иска без рассмотрения направляются всем гражданам, которые участвуют в разбирательстве, в порядке, закрепленном в главе 10 ГПК РФ.

Как составить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения?

Необходимость в составлении заявления об оставлении искового заявления без рассмотрения появляется в случае, когда одна из сторон судопроизводства (истец) хочет оставить ранее поданное исковое заявление без рассмотрения. когда в суде уже рассматривается дело, которое по предмету, специфике и участникам, идентично поданному. В этом случае цель оставления заявления без рассмотрения — избежание дублирования производства; если стороны судопроизводства не соблюли порядок досудебного разрешения конфликта; инициатором подачи иска стало лицо, которое по закону не имеет права на это или же имеет статус недееспособного; имеется соглашение, в котором говорится о передаче дела на рассмотрение в третейскую судебную инстанцию; если истец неоднократно пропускает судебное заседание без предупреждения или обозначения уважительной причины; если обе стороны дела не явились на слушание по делу без обозначения причины и уведомления своих представителей; при проверке юридической чистоты иска выявлены законодательные нарушения; если целью подачу иска было рассмотрение дела о банкротстве; если цель подачи иска — истребовать судебные траты.

Ходатайство об оставлении иска без рассмотрения

Такой документ как ходатайство об оставлении без рассмотрения поданного иска, может заявляться исключительно после того, как судом принято данное исковое заявление к своему производству. Вводная часть документа должна содержать полные реквизиты лиц, участвующих в судебном процессе, и наименование судебного органа, где рассматривается исковое заявление, в рамках которого и подается ходатайство. Описательная часть должна обозначить в подробностях все причины, в связи с которыми суду необходимо вынести решение об оставлении поданного иска без рассмотрения.

И, наконец, в резолютивной части следует расписать непосредственно требование оставления конкретного иска без рассмотрения.

Такой документ как ходатайство об оставлении без рассмотрения поданного иска, может заявляться исключительно после того, как судом принято данное исковое заявление к своему производству. Вводная часть документа должна содержать полные реквизиты лиц, участвующих в судебном процессе, и наименование судебного органа, где рассматривается исковое заявление, в рамках которого и подается ходатайство.

Описательная часть должна обозначить в подробностях все причины, в связи с которыми суду необходимо вынести решение об оставлении поданного иска без рассмотрения. И, наконец, в резолютивной части следует расписать непосредственно требование оставления конкретного иска без.

Стоит отметить, что обязательный досудебный порядок предусмотрен для некоторых трудовых споров, семейных конфликтов и специальных категорий гражданских споров.

Помимо этого, стороны сделки могут в самом тексте договора указать на обязательное проведение досудебных мероприятий, если эта идея взаимно ими поддерживается. Указанные основания являются исчерпывающими. Это означает, что исковое заявление не может быть оставлено без рассмотрения по иным обстоятельствам кроме тех, которые перечислены.

Ксерокопии постановления об оставлении иска без рассмотрения направляются всем гражданам, которые участвуют в разбирательстве, в порядке, закрепленном в главе 10 ГПК РФ.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Процессуальным законодательством предусмотрены случаи, когда исковое заявление может остаться без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ, ст. 222 ГПК РФ): Порядок представления ходатайства может быть заявлено после принятия иска к производству.

При необходимости в обоснование указанных в ходатайстве требований заявителю следует приложить к последнему доказательства, имеющие значение для удовлетворения прошения. По факту рассмотрения ходатайства суд выносит соответствующее определение.

Нужно учитывать, что удовлетворение или отклонение ходатайства — это исключительно прерогатива суда.