Налогообложение расходы на переезд работника в иную местность

Налогообложение расходы на переезд работника в иную местность

В письмах от 18.11.2014 № 03-04-06/58173 и от 19.09.2014 № 03-04-06/46997 Минфин России высказал свою позицию относительно порядка обложения подъемных НДФЛ и налогом на прибыль. В отношении НДФЛ специалисты ведомства сослались на абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ. в соответствии с которым компенсационные выплаты, связанные с переездом сотрудника на работу в другую местность, в базу по НДФЛ не включаются. При этом Минфин России отметил, что в данной норме ничего не сказано о возмещении затрат работника по найму жилья.

Следовательно, НДФЛ не нужно удерживать лишь с возмещения стоимости проезда (самого работника, членов его семьи и провоза багажа).

Переезд в другую местность: компенсация затрат на аренду жилья (Титаева Н

Проект Федерального закона № 134447-7 «О внесении изменений в статьи 101 и 119 ТК РФ в части ограничения использования ненормированного рабочего дня» Законопроект разработан в целях правового закрепления правил применения ненормированного рабочего дня и исключения необоснованного использования этого режима рабочего времени в ущерб законным правам и интересам работников.

Его принятие позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную законодательством продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки.

Оплата проживания сотрудников в общежитиях бюджетных учреждений: учет и налогообложение Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

В статье рассмотрено, возможно ли учесть в расходах по налогу на прибыль организаций затраты на оплату койко-мест в общежитии для таких сотрудников, а также является ли оплата услуг общежития работодателем доходом в натуральной форме для сотрудника и облагается ли такой доход налогом на доходы физических лиц ( НДФЛ ) и страховыми взносами. Кроме того, имеет ли право учреждение заключить договор с общежитием на предоставление койко-мест для планируемых к приему на работу сотрудников и учесть такие расходы в качестве уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций?

Научная статья по специальности » Экономика и экономические науки » из научного журнала «Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», МОЛЧАНОВ В.Г.

ПИСЬМО Минфина РФ от № 03-03-06

Порядок и условия указанных выплат регулируются самой организацией и определяются в коллективных и трудовых договорах.

В свою очередь, на основании статьи 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, следовательно, возмещение работникам расходов, предусмотренных разделом VII «Гарантии и компенсации» ТК РФ, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением им трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

ТК РФ, Статья 169

Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам территориальных фондов обязательного медицинского страхования или государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными

Аренда жилья для работников

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2019 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.