Наказание за незаконное штрафование сатрудника работодателем

Бесплатный доступ на 3 дня!

Не исключение и наступающий 2015 год, поскольку с 1 января существенным образом меняются нормы об ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства. Рассмотрим, какие новые составы правонарушений появились, при каких обстоятельствах велика вероятность их применения и как в целом эти изменения способны повлиять на ­деятельность организации и работу кадровиков.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»

вносит существенные изменения в статью 5.

Трудовой закон стал строже: что грозит работодателю за увольнения и выплату зарплат в «конвертах»

В начале декабря 2019 года Верховная Рада поддержала предложения правительства, направленные на вывод зарплаты из «тени».

Речь идет о законопроекте

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»

(№5130 ).

Отметим, что Министерство финансов как главный надзиратель получит свободный и бесплатный доступ ко всем государственным реестрам (к Единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, Государственному реестру регистрации имущественных прав и их ограничений, Госреестру имущественных прав на недвижимость, Госреестру актов гражданского состояния и другим реестрам). Также Минфин сможет получить информацию о застрахованных лицах, которая есть у Фонда общеобязательного государственного социального страхования, в том числе и персональную.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды недвижимости гк рф

Адвокат по трудовым спорам

Российское законодательство о труде, на сегодняшний день, самое либеральное законодательство в мире и наши работники наделены большими правами.

При обращении работника в суд он не обременён госпошлиной.

Работники злоупотребляют предоставленными правами и начинают шантажировать работодателя, ходят по различным инстанциям, обращаются за помощью к юристам с целью получения необоснованно больших денежных компенсаций. Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства, по меньшей мере, предусмотрена ст.

5.27 КоАП РФ и влечёт штраф до 50 000 рублей, приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как эффективно наказывать сотрудников?

О том, как сделать это эффективно и для работодателя, и для работника, мы поговорим в очередном посте из серии HR. Прежде всего нужно разделить все проступки на две группы: касающиеся правил поведения на работе, и те, которые можно охарактеризовать как невыполнение своих прямых обязанностей.

В основе первых лежит нарушение дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актов. Как пример — опоздание на работу, курение в не предназначенных для этого местах, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение длительного времени и прочее.

Все суммы, присужденные работнику за незаконное увольнение, взыскиваются с руководителя

Ну и что.

Повторно его уволю незаконно — суд восстановит, а в третий раз не ошибусь! Работник, по мнению таких руководителей, должен сидеть и помалкивать, благодаря директора за то, что ему позволяет работать!

Начнет работник «гадить» или «хамить», да напишет «телегу» в трудовую инспекцию или прокуратуру — сразу увольнять! Административная ответственность за незаконное увольнение смешная. Что директору с зарплатой в 100 штук штраф в тысячу рублей?

Тем паче, этот штраф трудовая инспекция не наложит — пока суд признает увольнение незаконным, то 3-х месячный срок привлечения к административной ответственности пролетит.

Наказание за незаконное штрафование сатрудника работодателем

Ведь медицинские осмотры, как раньше, так и сейчас, входят в зону повышенного внимания контролеров, которые достаточно легко выявляют недочеты работодателя в этой области. Наказание последует, если в компании нет списков работников, подлежащих медосмотру, и других обязательных в этом деле документов.

Причем избежать врачебного посещения не удастся даже тем работникам, чья работа, казалось бы, не связана с вредными факторами. Речь, конечно же, идет об офисных сотрудниках. Но для них медосмотр обязателен только тогда, когда работа за компьютерами составляет от 50% рабочего времени.

Если этот показатель ниже, врачей посещать не обязательно.

Законодательством Российской Федерации установлена административная ответственность за незаконное увольнение в Кодексе Российской Федерации об административной ответственности .

Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает наказание за любое нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Поскольку незаконное увольнение неизбежно связано с нарушением трудового законодательства, немудрено что работодателя, нарушившего могут привлечь к административной ответственности и назначить наказание.

Проверки соблюдения трудового законодательства проводит государственная инспекция труда (федеральная инспекция труда).