Можно ли сделать перерасчет пенсии неработающему пенсионеру

Пенсия неработающим пенсионерам

а накопительная часть преобразовалась в отдельный вид. Произошел и ряд изменений, касаемых ежегодного увеличения размера выплачиваемых пенсионерам денежных средств. Таким образом изменился порядок перерасчета пенсии и ее ежегодной индексации. так в 2019 году пенсии проиндексировали только на 4%.

Основой пенсионных выплат по ОПС служат страховые взносы работодателей за себя и за своих работников.

В системе ОПС выплачивается несколько видов страховых: Для тех граждан, которые не смогли заработать права на страховую выплату, устанавливается социальная из средств государственного бюджета.

Ответы на вопросы о расчётах и индексации пенсий

Здравствуйте! С февраля 2019г.проводится индексация пенсий неработающим пенсионерам.

Я был несколько лет неработающим пенсионером, но в 2019 г. отработал три месяца. Принят на работу 01.09.2018, уволен 09.12.2019 г.

Сведения обо мне отправлены в ПФР 10-го января 2019г. расчет по сотрудникам подан 26 января 2019г.

Пенсия, полученная в феврале, не проиндексирована.

Разъясните пожалуйста : 1)Будет ли индексация моей пенсии? 2)Если да, то за какие месяцы и когда ее начислят?

3)Нужна ли для этого личная явка в ПФР? Личная явка невозможна по причине длительного отъезда.

Здравствуйте! Не смотря на то, что Вы уволены 9.12.16, в январе работодатель отчитается за Вас, что в декабре Вы работали.

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2019 году: последние новости

А им в ответ — упрёк: состарились, значит, сидите дома. А кто о них заботиться будет, кроме них самих?

Позор правительству на ком хотят в рай попасть на матерях своих ,пенсионеры получают копейки ,так задумайтесь от чего они работают? из последних сил ноги уже не ходят а они ташаться А предприниматели пенсионеры работают ведь им государство копейки не дало но каждый год с них денежку берет 25000 будто они еше не заработали а вы отмените обязательный платеж ИП пенсионерам Так нет же Как же тогда жить вам Совесть потеряна у вас господа. Уважаемая Людмила и Татьяна Ивановна!Я тоже копеечный пенсионер,но давайте не будем врать.Про какие 132 рубля вы рассказываете.

Перерасчет пенсии неработающим госслужащим: повышение надбавки ≠ повышение зарплаты

Нужно ли в справке для перерасчета пенсии неработающему пенсионеру изменить размер надбавки с 25 % на 50 %? Минсоцполитики и ПФУ отвечают, что в данной ситуации нет оснований для перерасчета. так как на законодательном уровне условия оплаты труда госслужащих не изменились .

Порядок определения зарплаты для расчета госслужащим прописан в постановлении КМУ

«О некоторых вопросах усовершенствования определения размеров заработка для исчисления пенсии»

от 31.05.2000 г.

№ 865 (далее — постановление № 865 ). В п. 4 данного документа сказано, что при перерасчете пенсии пенсионерам, которые на момент перерасчета не работают или работают на других должностях, чем та, с которой назначена пенсия, надбавки, в частности за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы, учитываются в средних размерах относительно определенных законодательством таких выплат по соответствующей должности (должностям) в том государственном органе, откуда лицо вышло на пенсию, на момент возникновения права на перерасчет.

Теперь пересчитывать пенсию после двух лет работы будет выгоднее без учета зарплаты за этот период

— Николай Иванович, давайте для начала расставим все точки над «i»: работающим пенсионерам сохранили возможность каждые два года делать перерасчет пенсий? — Конечно же, сохранили. Любой человек, накопивший 24 месяца страхового стажа со дня выхода на пенсию либо с даты предыдущего перерасчета, может обратиться в Пенсионный фонд и сделать новый перерасчет.

— Не так все просто: требуется 24 месяца именно страхового стажа. Ведь человек мог работать с перерывами или получать зарплату «в конверте», без уплаты страховых взносов.

Тогда этот период не включается в страховой стаж.

Если неработающим пенсионерам пенсию нужно регулярно пересчитывать и прибавлять, то работающий пенсионер заботится о себе сам.

Последняя индексация пенсий работающим пенсионерам была произведена в феврале 2019 года. Согласно закону № 400-ФЗ, максимальное количество пенсионных баллов, на которые могут проиндексировать работающему пенсионеру, равно 3. На 01.02.2019 года 1 пенсионный бал был равен 74 рубля 27 копеек.

То есть, пенсионеру, который продолжает трудиться, государство увеличило на 222 рубля и 81 копейку. Больше индексаций пенсии не производилось. На данный момент действует мораторий на индексацию работающим пенсионерам.