Можно ли отказаться от завещения в пользу дочери

Отказ от наследства

носит безусловный характер, а поэтому отказ от не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Таким образом, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство. И наоборот не допускается отказ от наследства, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на. Достаточно долго в юридической литературе дискутировался вопрос о возможности частичного отказа от наследства.

Некоторые юристы считали, что частичный отказ от наследства невозможен, что наследник, отказавшийся от части, признается отказавшимся от всего наследства.

Можно ли отказаться от завещения в пользу дочери

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия и тому подобное), он вправе отказаться от, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Здравствуйте! Папа умер 1,5 месяца назад. Наследников 6 это 4 взрослых детей, один родитель и супруга умершего. В собственности осталась 1/3 доля в комнате, полученная от государства до брака, но приватизированная в браке.

Машина папы приобретенная до брака и ещё машина приобретенная в браке владелица его супруга.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Наследник может отказаться от наследства и после его принятия, однако он должен уложиться в срок для принятия.

Иными словами, если наследник подал нотариусу заявление о принятии, а затем передумал и подал нотариусу заявление об отказе от наследства, то оба заявления должны быть поданы в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник принял наследство, фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом (например, был прописан по одному адресу с наследодателем), и в установленный срок не отказался от, то признать наследника отказавшимся от может по его заявлению только суд.

Отказ от наследства возможен только в отношении всего наследственного имущества.

Например, нельзя отказаться унаследовать автомобиль, но принять недвижимость.

Однако лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям (ст. 1158 ГК РФ). Сын и дочь наследодателя — наследники первой очереди по закону. Состав наследства — квартира и автомобиль.

Квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан. Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону — от причитающейся ей доли в праве на автомобиль.

Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу

О своем решении бабушка сообщила и многим знакомым.

С начала расскажу о случае (казусе) из моей адвокатской практики. Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли.

После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире. Через некоторое время сын умер.

Мать умершего, пожилая дама, заявила родным о том, что не хочет вступать в, и согласна, чтобы доля сына полностью перешла в качестве наследственного имущества к дочери умершего – ее внучке.

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)?

Далеко не всегда принятие выгодно или радует. При этом основания для нежелания принять имущество умершего могут быть самыми различными, начиная с того, что это имущество просто не нужно, его стоимость покрывает только долги наследодателя, поэтому не несет никакой имущественной выгоды, либо наследник хочет, чтобы такое имущество отошло в пользу другого лица.

Исходя из вышеизложенного, следует сказать, что отказ от наследства может быть осуществлен в пользу какого-то лица, или же он просто исполнен без указания выгодоприобретателя. Разница между этими вариантами состоит в том, кто, в конечном счете, приобретет право на оставшееся после смерти наследодателя имущество.