Мошенничество невозврат кредита

Мошенничество невозврат кредита

Чтобы снизить риск невозврата кредита банки предпринимают различные действия. Чтобы получить гарантии возврата собственных средств, банки требуют предоставлять в залог имущество или поручителей. При таких условиях снижается процент невозврата кредита. До сих пор чаще всего гарантией невозврата кредита служили залог, поручительство, повышенная процентная ставка, но теперь стал доступным еще один вид гарантии – страхование риска невозврата кредита.

Что касается надежности, то ни залог, ни поручительство не дают банку 100% гарантии. За время срока поручитель может стать неплатежеспособным, как и заемщик, также может снизиться ликвидность залога.

Невозврат кредитов: за и против

Чем обычно руководствуются неплательщики? Полученные средства вкладываются в бизнес, а процесс расплаты с долгами с помощью квалифицированных адвокатов растягивается на длительные сроки. За это время банк, выдавший кредит, может отказаться от идеи возврата займа или просто ликвидироваться, как это уже произошло с некоторыми финансовыми учреждениями.

Можно выплачивать кредит малыми долями, избежав тем самым обвинения в мошенничестве. Как видно, у каждого свои причина и способы невозвращения денег банку, а кто-то находит в уклонении от выплаты кредита прямую выгоду. Стоит ли такая игра свеч? Какие риски угрожают заемщику-должнику?

Сегодня доля просроченных потребительских кредитов составляет от 10 до 15%, уверен генеральный директор исследовательской компании «Простобанк Консалтинг» Леонид Красавцев.

В итоге получается так, что деньги потрачены, покупки сделаны, а вот с выплатами банку начинают возникать проблемы. Кто-то не может оплачивать кредит по объективным причинам (из-за потери работы), а кто-то просто решает этого не делать, надеясь на то, что им банк все простит.

Как бы там ни было, а сложности появляются и у первых, и у вторых, причем санкции за невозврат денежных средств очень неприятные.

Так чем же грозит невозврат кредита банку и что надо делать в этой ситуации?

Прежде всего, чрезвычайно важно внимательно изучать условия кредитного договора перед его непосредственным подписанием.

Не многие знакомы с Уголовным Кодексом, поэтому в панике начинают судорожно искать выход из положения, чтобы не оказаться мошенником. Но если почитать сам текст статьи 159 УК РФ . то с первых строчек становится понятно, что это просто нереально, в статье написано

«Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»

.

То есть если человек платил исправно, и где-то не успел доплатить денег за кредит, он вроде как мошенник и должен сесть в тюрьму. Что само по себе бред, так как доказать умысел в данном случае просто не возможно.

Час расплаты наступает ежемесячно и может длиться годами.

В последнее время от необходимости гасить кредит стали страдать не только заемщики (а очень большое количество населения каждый месяц оплачивает сразу несколько кредитов в разных банках), но и банки, которые их выдавали. По официальным данным, на начало 2006 года задолженность частных лиц по кредитам в отечественных банках составила 1,9 процента от общей суммы выданных кредитов. По мнению разных экспертов, более реальные цифры долгов населения банкам — от 7 до 20 процентов.

Рекомендуем прочесть:  Текст благодарности повару

Аналитики констатируют: банкам невыгодно указывать реальный размер долгов населения, потому что это вызовет необходимость дополнительных расходов по созданию страхового резерва.

Национальное агентство финансовых исследований

Аналогичные вопросы специалисты НАФИ задавали в ходе всероссийского исследования в мае 2008 года. Почти каждый пятый опрошенный сети Интернет (18%) считает, что невозврат банковского кредита не является преступлением. В результате проведения всероссийского опроса доля этих людей составила 15% (см.

таб. 1). Много это или мало? Схожий вопрос задавался об отношении к мошенничеству со страховыми компаниями.

Там доля людей, признавших допустимость обмана страховых компаний, составила 35 в опросе пользователей сети Интернет и 28% во всероссийском опросе соответственно. Таким образом, можно сказать, что моральное одобрение недобросовестного поведения по отношению к банкам намного ниже.

Умышленный невозврат кредитов

Но просто взять кредит и не вернуть — это скучно и поймают слишком быстро.

Поэтому мошенники придумывают схемы, которые затрудняют как идентификацию заемщика, так и все остальное, от поимки до возврата.

А какой смысл иначе? Так и что же тут можно придумать?

Можно, к примеру, попытаться попользоваться банком по-полной. Взять кредит, потратить, честно-откровенно признаться в этом банку и сказать, что… нужно бы выдать еще один кредит, если вы желаете, чтобы я смог вернуть первый.

Замечательный прием. Интересно, сколько ссуд может быть выдано прежде, чем иссякнет терпение?

И сколько желающих проверить это на собственном опыте? Тут же главное — скрыться раньше, чем по твою душу придут.