Могу ли я отказаться от наследства квартиры

Отказ от части наследства

На практике, получатель, наследующий по нескольким основаниям, обязан написать заявление нотариусу с указанием конкретного основания и имущества, от которого хочет отказаться. При этом желательно указать каждое основание наследования и судьбу наследства по нему, что бы избежать путаницы в дальнейшем. Однако Светлана и Иван не успели вступить в причитающееся им имущество, так как оба погибли в автокатастрофе.

Максим и Дмитрий унаследовали в равных долях 1/3 долю земельного участка Светланы, а также жилой дом, который был унаследован Иваном от бабушки вследствие отказа матери.

Получатель имеет право отказаться от наследуемых предметов в пользу других граждан по завещанию или закону, которые не лишены наследуемого имущества, или наследуют по праву представления или трансмиссии.

Могу ли я отказаться от наследства квартиры

Однако потом отказ от наследства нельзя будет аннулировать или изменить (ст.

1157 ГК РФ). Сын и дочь наследодателя — наследники первой очереди по закону.

Состав наследства — квартира и автомобиль. Квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан. Также невозможно отказаться от наследства в пользу какого-то лица с оговоркой или под условием, например, юридически закрепив его ответное обязательство в свою пользу (п.

2 ст. 1158 ГК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2019 N 41-КГ16-42).

Л ица, в пользу которых возможен отказ от наследства Очередность наследников по закону установлена ст.

Отказ от наследства по закону

Процедура отказа регламентирована статьями 1157, 1158, 1159 и 1160 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что 26 января 2019 года в статью 1158 ГК РФ внесены изменения, о которых мы расскажем отдельно.

К статье прилагается примерный образец заявления об отказе в пользу другого наследника, который мы подготовили, исходя из нотариальной практики.

ФЗ

«О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

от 26 января 2019 года При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону.

Если отказывается, значит отказывается от всего.

Но, из этого строгого правила есть небольшое исключение. Если происходит наследование по нескольким основаниям – по завещанию, по закону, по наследственной трансмиссии и по представлению, то каждую часть наследства можно отдельно принять или не принимать.

Если наследование происходит по нескольким основаниям, наследнику нужно указать, по какому основанию он принимает или отказывается. Если же он не укажет, по какому основанию он его принял или отказался, будет считаться, что он приняли всё или отказался от всего наследства.

Можно ли оспорить отказ от наследства

Однако, в законодательстве все же предусмотрены способы оспаривания отказа.

Обращаясь за консультацией к юристу, люди часто спрашивают, можно ли восстановить свои наследственные права, если ранее от них отказались?

К сожалению, ответ отрицательный.

Если отказ был дан добровольно, в полном осознании смысла своих действий, без какого-либо физического или психического воздействия извне, отменить его нельзя. Даже, если со дня открытия наследства еще не прошло полгода. «Передумал» — не причина для отмены отказа.

Что же может послужить причиной?

Хотя закон крайне категоричен относительно невозможности оспаривания отказа, в нем все же имеются «лазейки» — положения, которые могут рассматриваться как основания для отказа от наследства.

Процедура отказа регламентирована статьями 1157, 1158, 1159 и 1160 Гражданского кодекса РФ. Обратите внимание, что 26 января 2019 года в статью 1158 ГК РФ внесены изменения, о которых мы расскажем отдельно.

К статье прилагается примерный образец заявления об отказе в пользу другого наследника, который мы подготовили, исходя из нотариальной практики.

ФЗ

«О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

от 26 января 2019 года При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону.

Если отказывается, значит отказывается от всего. Но, из этого строгого правила есть небольшое исключение.

Если происходит наследование по нескольким основаниям – по завещанию, по закону, по наследственной трансмиссии и по представлению, то каждую часть наследства можно отдельно принять или не принимать. Если наследование происходит по нескольким основаниям, наследнику нужно указать, по какому основанию он принимает или отказывается.

Если же он не укажет, по какому основанию он его принял или отказался, будет считаться, что он приняли всё или отказался от всего наследства.