Какой закон о долгах хотят принять в 2019 году

Какие важные законы вступят в силу с 2019 года

Пока в итоге не вырастет до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. С первого января действия коллекторов будут ограничены, так как власти встанут на защиту должников от беспредела коллекторских служб. Но это не спасет человека, если у него задолженность по коммунальным услугам. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2019 г.

N 230-ФЗ

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «

О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Начнем с того, что теперь заниматься взысканием долгов смогут только внесенные в специальный реестр агентства.

Как изменится коллекторская деятельность в 2019 году?

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин согласился дать нам комментарии по всем волнующим вопросам.

Начнём с того, как по сей день продолжают работать коллекторы, и почему их решили жестоко ограничить законом.

Федеральный закон №230

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

, который загоняет деятельность коллекторов в жёсткие рамки, вступит в силу 1 января 2019 года, это означает, что у них остаётся всё меньше времени на взыскание накопившихся долгов привычными методами. Например, недавно мне удалось пообщаться с «плохим» клиентом, который задолжал двум банкам еще четыре года назад в общей сложности 45 тысяч рублей.

Откровения коллектора: Опаснее задолжать мелкой фирме 5000 рублей, чем миллион

И подобных случаев — масса.

В Питере коллекторы замуровали в квартире девушку, испортив замок. Молодого жителя Перми за долг в 5000 рублей вовсе забили до смерти. Агентство Fitch приводит данные: должников сегодня в России 40 миллионов.

А просрочили платежи более 5 миллионов граждан!

Неужели им грозит встреча с такими вот изуверами? На что на самом деле имеют право коллекторы и каковы методы их работы, « КП » рассказал профессиональный вышибатель долгов Михаил.

Накануне кризиса он приехал в столицу из провинции. Человек с финансовым образованием, но смог устроиться в Москве только коллектором.

Какой закон о долгах хотят принять в 2019 году

Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Думы по собственности Сергеем Гавриловым. Основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре, следует из нового закона.

Получив такую надпись, банки смогут обращаться напрямую к приставам. Поправка о внесудебном взыскании долгов включена в закон

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)»

.

Он вносит изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 года, в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об оценочной деятельности в РФ» и другие.

С 2019 года требовать долг от 50 тысяч рублей можно будет только через коллектора

Однако со вступлением в силу закона о коллекторах появилось новое условие: если просроченная задолженность превышает 50 тысяч рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить профессиональный сборщик долгов. — Для частных лиц, которые дают в долг, новый закон — это интересное приключение.

Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тыс.

рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули. Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 тыс.

Новые законы, вступающие в силу с 1 января 2019 года в России

С начала 2019 года начинает работать закон о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Иными словами — лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Потому как, если вы дали кому-то взаймы более 50 тысяч рублей, то вернуть свои деньги вы сможете лишь, прибегнув к помощи коллектора.

Согласно новому закону. кредитор не имеет право напоминать должнику о возврате долга ни устно, ни письменно, ни по телефону, ни по электронной почте.

Всем этим должны заниматься сугубо коллекторы. А если спонсор решится напомнить заемщику о долге, то его могут оштрафовать на сумму от 50 тыс.