Как заключить договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры

Такой договор должен быть проверен и вычитан юристами для того, чтобы избежать возможных противоречий законодательству, неполноты содержания и других возможных ошибок. Грамотно оформленный договор дарения жилья является важным способом защиты интересов сторон, а также последующей реализации соглашения. Если даритель по каким-либо причинам хочет отодвинуть во времени момент передачи права собственности на квартиру, можно заключить консенсуальный договор.

Такой документ буде считаться вступившим в силу лишь по истечении определенного времени или после наступления конкретной даты. Для того, чтобы избежать последующих проблем и споров, при его оформлении нужно получить согласие супруга или супруги дарителя.

Дарение квартиры

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Если дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Как правильно оформить договор дарения квартиры близкому родственнику

В Киеве вам поможет оформить сделку частный нотариус Ручка Иван Николаевич. Его высокий профессионализм поможет избежать многих ошибок во время этой процедуры.

Оформление договора дарения квартиры Если вы решили зарегистрировать договор дарения квартиры между родственниками .

вам следуют предоставить нотариусу стандартный пакет документов:

  1. техпаспорт на жилье;
  2. правоустанавливающие документы (купля-продажа, свидетельство на право собственности и т.д.);
  3. если состоите в браке, свидетельство и заявление от супруга (-и) о согласии, когда квартира принадлежит вам на праве общей совместимой собственности.
  4. разрешение органа опеки и попечительства, когда договор касается прав малолетних и несовершеннолетних лиц;
  5. паспорт и идентификационный код;
  6. справку о составе семьи;

В некоторых случаях нотариус вправе затребовать дополнительные документы.

Как заключить договор дарения квартиры

Для разрешения сложившейся ситуации у Б. возникла потребность в квалифицированной юридической помощи, за которой она обратилась к правозащитнику Роману Воронову.

Правозащитник, тщательно и внимательно изучив все обстоятельства дела, составил исковое заявление, подал его в суд и представлял интересы Б. в судебных заседаниях. Правовая позиция правозащитника: На основании договора на передачу квартир в собственность Б. являлась собственником жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.