Как у ребенка в норме развивается слуховое восприятие

Сенсорное развитие четырехлетнего ребенка

Говоря о чем-то круглом, карапуз скажет «как солнышко», а о чем-то прямоугольном – «как телевизор». Помимо развития остроты зрения у малышей развивается тонкое восприятие оттенков. Обычно к моменту поступления в школу малыши различают основные цвета, но у дошкольников 4-5 лет все еще остается несовершенным улавливание различий между сходными оттенками.

  1. Чтобы стимулировать развитие восприятия цветов у вашего малыша, предлагайте ему игры, направленные на выкладывание цветных узоров, игры с мозаикой, рисование красками.
  2. Можно улучшить остроту зрения, если правильно проводить упражнения с крохой, направленные на различение приближенных и удаленных объектов.

Как у ребенка в норме развивается слуховое восприятие

При РДА, так как большинство поступающих сенсорных сигналов воспринимаются как избыточные, ребенок вынужден обучаться процессам «игнорирования», снижения интенсивности поступающего сигнала.

Формируется механизм защиты от «внешних воздействий» (О.С.Никольская–2000г.) Вместо последовательного развития и совершенствования сенсорных систем в направлении изучения окружающего мира развивается механизм игнорирования внешних сигналов.

Можно предположить, что для реализации задач, связанных с игнорированием, аутичный ребенок тренирует и совершенствует механизмы фиксации, добиваясь максимального самопоглощения свойствами выделяемого объекта.

Почему малыш не слышит?

Поэтому многие мамы делятся друг с другом воспоминаниями о том, что посещение рок-концерта на поздних сроках беременности не оставляло равнодушным будущего малыша — он начинал шевелиться. Но еще активнее слуховое восприятие развивается после рождения.

Прожив всего 12 часов, ребенок уже отличает человеческую речь от других звуков, реагируя на нее едва заметными движениями, может безошибочно отличить голос матери от голосов других людей.

Современные исследования показывают, что младенец способен уловить разницу между «родным» и «незнакомым» языком. Французский исследователь-лингвист Жак Меллер провел эксперимент, в котором принимали участие четырехдневные младенцы из семей, родители которых говорили на французском языке.

Речевой слух начинает формироваться у детей при восприятии речи окружающих и при собственном проговаривании. Речевой слух представляет собой составной элемент языкового чутья. В связи с обучением чтению и письму механизм речевого слуха изменяется, так как формируется умение звукобуквенного анализа с учетом правил графики родного языка.

Все это связано с необходимостью ориентировки в морфемном составе слова и словообразовании.

Приемы формирования речевого слуха различны: практика восприятия на слух и говорения; фонетический анализ и синтез и пр. Термин речевой слух употребляется в методической литературе по русскому языку и методике развития речи.

Что такое слуховое восприятие?

е.

формируется фонематический слух. Фонематическое восприятие — это умение различать звуки речи, так называемые фонемы.

Например, И от Ы, Т от Д, С от Ш, Ч от ТЬ и др.

в 0-1 месяца младенец вздрагивает или моргает при резком звуке; в 0-2 месяца прислушивается к звуку колокольчика, погремушки; в 1,5-2 месяца слышит голос взрослого и реагирует на него улыбкой. Замирает при появлении нового звука на фоне других; в 2-3 месяца ребенок начинает отчетливо реагировать на пение и музыку, издавать гортанные звуки, двигать ручками и ножками; 4-месячный ребенок откликается на обращение к нему по имени.

Многократное повторение кинестетического ощущения от определенного движения ведет к закреплению двигательного навыка артикулирования.

С 6 месяцев ребенок путем подражания произносит отдельные фонемы, слоги, перенимает тон, темп, ритм, мелодику и интонацию речи. Уже к 2 годам дети различают все тонкости родной речи, понимают и реагируют на слова, отличающиеся всего одной фонемой (мишка-миска) .

Так формируется фонематический слух -способность воспринимать звуки человеческой речи. От 3 до 7 лет у ребенка все более развивается навык слухового контроля за своим произношением, умение исправлять его в некоторых случаях.

Развитие слухового восприятия у детей

Этот навык, являясь врожденным умением, развивается абсолютно у всех детей, за исключением тех случаев, когда у ребенка наблюдаются серьезные проблемы в строении слухового аппарата.

Физический слух необходим нам для ориентировки в окружающем мире. Становясь старше, ребенок сможет сопоставлять звук с действием. Например, по интенсивности и громкости автомобильного шума можно понять, насколько далеко от нас находится машина, даже не смотря на нее.

, особенно его физической составляющей, зависит от разнообразия звуков в жизни ребенка. Чтобы поспособствовать формированию тонкого слуха, неонатологи рекомендуют родителям с самого раннего возраста прививать детям любовь к музыке.