Как считать налог на имущество физических лиц по инвентаризационной стоимости

Как рассчитать налог на имущество? Налог на имущество физических лиц и организаций 2019

Объект налога на имущество.

Как рассчитать налог на собственность за год. Объекты налогообложения. Уплата налога на имущество. Уплата налога на собственность физических лиц контролируется законом от 09.12.91 «О налогах на имущество физических лиц».

В свою очередь для юридических лиц основным нормативным документом является Налоговый кодекс (глава 30).

Расчет и выплата данного сбора производится на основе определенной утвержденной ставки (некоторые категории населения имеют определенные льготы). Предприятия, которые владеют имуществом расцениваемым как объект налогообложения, составляют налоговую декларацию по данному виду налога.

Как считать налог на имущество физических лиц по инвентаризационной стоимости

С 01.01.2015 введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости (гл. 32 НК РФ). Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (абз. 2 п. 1 ст. 402 НК РФ). Если субъектом РФ, на территории которого вы проживаете, не принято решение о порядке исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, то исчисляется исходя из последних данных об инвентаризационной стоимости объекта, представленных в налоговый орган до 01.03.2013 (п.

2 ст. 402. ст. 404 НК РФ; Письмо ФНС России от 17.01.2019 N БС-4-21/[email protected])

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

В таком случае налогообложение на примере двухкомнатной квартиры в г. Москве площадью 50 кв.м. с инвентаризационной стоимостью 500 000 рублей (за 2014 г.) и с кадастровой стоимостью 10 млн.

рублей происходит следующим образом.

В качестве налоговой базы принимается кадастровая стоимость квартиры (10 млн. рублей), уменьшенная на величину налогового вычета, предусмотренного в размере кадастровой стоимости, приходящейся на 20 кв.м.

этой квартиры. Органами государственной власти Москвы размер такого налогового вычета может быть увеличен. За первый год (2015 год) в налоговом уведомлении будет содержаться величина налогового платежа, определенного в соответствии с частью 8 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере 2 400 рублей.

Рассчитывают налог на имущество физических лиц очень просто. Для этого инвентаризационную или кадастровую стоимость имущества умножают на ставку налога. Обратите внимание: в расчет берут именно инвентаризационную или кадастровую стоимость, а не покупную или рыночную.

Как правило, инвентаризационная стоимость гораздо ниже рыночной цены имущества, облагаемого этим налогом.

Определяют инвентаризационную стоимость — органы технической инвентаризации той местности, где находится недвижимость. Как правило это Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Кадастровая стоимотсь приближена к рыночной. А зачастую и превышает ее.

Список субъектов можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы.

Круг налогооблагаемых объектов недвижимости расширится.

Помимо находящихся с собственности жилых домов, квартир, комнат в жилых помещениях, обложению налогом подлежат гаражи и строения на дачных участках, машино- места, оформленные в собственность, (место на парковке) и незавершенное строительство, до настоящего времени необлагаемое налогом, что затронет интересы людей, приобретающих квартиры на этапе строительства, в том числе инвестиционных покупателей. В субъектах РФ, где не перешли на новую систему исчисления, расчет налога будет осуществляться с использованием инвентаризационной стоимости, увеличенной на коэффициент — дефлятор.

Налог на имущество физических лиц

Как отмечают в ИФНС России по Центральному району Волгограда . объекты недвижимости подлежат налогообложению по кадастровой стоимости только при условии принятия в субъекте Российской Федерации регионального закона, устанавливающего особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Однако на территории Волгоградской области до настоящего времени такого законодательного акта не принято.

Таким образом, налоговая база рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента дефлятора, который составляет 1,147 .