Является ли альфа банк санкционным

США ввели санкции против России вслед за ЕС: меры коснулись Газпрома и Сбербанка

М.И. Калинина, «Алмаз-Антей», «Научно-исследовательский институт приборостроения» (НИИП), а также компания «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс».

Добавим, что санкции затронули и корпорацию «Ростех» (гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС). Корпорации запрещено предоставление кредитов на срок более 30 дней. Из банков в списке оказался «Сбербанк».

Ранее доступ к американскому рынку капитала был ограничен для четырех российских кредитных организаций и их «дочек»: ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка» и Внешэкономбанка. Что касается энергетических компаний, то под новые ограничительные меры попали «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть».

Эксперт о БелВЭБ: Минфин США просто уточнил санкционный список

Кроме того, там значатся некоторые коммерческие и промышленные предприятия, в их числе и белорусский банк «БелВЭБ», в уставном фонде которого ранее подпавший под санкции российский Внешэкономбанк владеет 97,5% акций.

«В своем решении Минфин США указывает, что в список секторальных санкций OFAC вносится ряд новых компаний, в числе которых БелВЭБ. Однако когда ранее вводились эти санкции в отношении ряда российских госбанков, там было прописано, что ограничения касаются и их дочерних структур, в уставном фонде которых они владеют более чем 50% акций», — отметил источник в банковском сообществе.

Является ли альфа банк санкционным

«Мы обращаемся к правоохранительным органам для того, чтобы они проверили публикации в СМИ и сети интернет о том, что Альфа-банк в зоне АТО выплачивает зарплаты и другие виды денежного довольствия солдатам, которые осуществляют вот эту карательную операцию», – объяснял сам Федоров «РИА Новости». О каких публикациях идет речь, известно информагентству «Новороссия», у которого есть текст проекта запроса.

В нем назван материал «В зоне АТО «Альфа-банк» выплачивает зарплаты украинским солдатам». Это короткая статья с сайта newsbanker.com, датированная 1 сентября 2014 г.

в которой сказано, что

«в зоне АТО украинские солдаты получают заработные платы через отделения Альфа-банка, который является дочерним финансовым учреждением российского банка»

.

Под санкции Украины попали банки России

займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование путем покупки ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг). Банки и финансовые организации (в том числе те, кто так или иначе финансировал терроризм): Агроинвестиционный коммерческий; Аделантбанк; Ак Бакс Аэро; Атран; БайкалБанк; Москвы; Бизнес для Бизнеса; Банк Верхеволжский; Газпром Банк; Генбанк; Глобус; Джаст Банк; Банк Инвестиционный капитал; Инвесттрастбанк; Инустриальный сберегательный банк; К2 банк; Краснодарский краевой инвестиционный банк; Маст-Банк; Маршал Капитал Партнерз; Акционерный банк Первомайский; Банк Россия; Российский национальный коммерческий; Банк Рублев; Северный морской путь; Банк Северный кредит; Российский сельскохозяйственный банк; Смартбанк; Банк Смолевич; Спарк; Банк Таатта; Тальменка-банк; Темпбанк; ФИА-Банк; Финансовый стандарт.

Услуги на рынке акций

Альфа-Банк является крупнейшим коммерческим банком вне санкционного списка, входит в топ-10 российских брокеров по биржевым оборотам, осуществляет весь спектр операций с ценными бумагами на Московской Бирже, внебиржевом рынке, а также на ведущих международных площадках. биржевые и внебиржевые операции с российскими ценными бумагами, включая неликвидные акции; операции с американскими и европейскими депозитарными расписками (ADR, GDR); сделки РЕПО; хеджирование позиций (включая позиции по российским акциям); опционы и опционные стратегии; маржинальная торговля.

Решение о санкциях в отношении финансового сектора принял и Евросоюз. Сообщение будет опубликовано сегодня, но чиновники Еврокомиссии не скрывали, что меры будут аналогичными и коснутся банков, где доля государства превышает 50%. Правда, в санкционном списке ЕС будет и Сбербанк, сообщила вчера The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на двух европейских чиновников.

Ту же самую информацию со вчерашнего брифинга в Брюсселе сообщил в твиттере шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель. Представитель банка отказался комментировать эту информацию, так же поступил и представитель ЦБ.