Изменение порядка пользования земельным участком

Изменение порядка пользования земельным участком

Несмотря на ряд совпадающих признаков, определение порядка пользования земельным отличается от его раздела как по своему содержанию, так и по правовым последствиям. При определении порядка пользования, как и при разделе, каждому из сособственников передается конкретная часть участка. Однако с установлением порядка пользования земельный участок юридически остается неразделенным, право общей собственности на него не прекращается, отдельные его части могут находиться в совместном пользовании для проезда, прохода к основному строению и хозяйственным постройкам, сооружениям. При выборе критериев, которыми следует руководствоваться при разрешении такого рода споров, прежде всего надо исходить из статуса земельного участка.

Изменение категории земель

Собственность на землю возникает как у граждан, так и у юридических лиц, поэтому вопрос о признании права собственности актуален для всех. Собственность на землю возникает на основании :

  1. в силу приобретательной давности;
  2. договоров и других сделок с землей;
  3. решения органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  4. решения суда.

Ведение земельных споров — наша специализация . Юристы Коллегии окажут Вам юридическую помощь по делам :

  1. Об оспаривании (признании недействительными) сделок с землей;
  2. Об определении порядка пользования земельным участком;
  3. По другим категориям дел.
  4. О признании и установлении сервитута;
  5. О приватизации земельных участков и об обжаловании отказа в приватизации;
  6. Об обжаловании отказа в государственной регистрации права собственности на землю;
  7. По спорам о нарушении градостроительного кодекса (правил застройки участков);
  8. Об определении границ земельного участка, в том числе споры по межеванию;
  9. Об изменении категории земельного участка и его разрешенного использования;
  10. О признании права постоянного (бессрочного) пользования;
  11. По договорам аренды земли (заключение, изменение, расторжение, продление на новый срок);
  12. О признании права собственности на землю;
  13. О предоставлении и изъятии участков;
  14. Об изъятии земельного из чужого незаконного владения;
  15. О разделе земельного участка между собственниками;
  16. Об объединении земельных участков;
  17. Об устранении препятствий в пользовании земельным участком, не связанное с лишением владения;

Землеустроительная служба Гомельского облисполкома

В соответствии со статьей 69 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи неделимого земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют права на земельный участок пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения (здания, сооружения).

В связи с тем, что жилой дом находится у совладельцев в общей долевой собственности по 2/3 и 1/3 долей соответственно, решением местного исполнительного комитета спорный участок был предоставлен им пропорционально долям в праве собственности на строение.

Земельные новости

телефон, E-mail: _________________ 3-е лицо: ________________________ (наименование органа, адрес) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об определении порядка пользования земельным участком Я, ____________________, являюсь собственником __________________ доли _______________________________________ по адресу: ________________________ (указать объект недвижимости (жилой дом, здание, сооружение)) ____________________________.

Собственниками остальной части дома (здания, сооружения) являются ______________________________________________________ (Ф.И.О.

размер доли, принадлежащей __________________________________________________________________________.

Некоторые вопросы рассмотрения дел, связанных с определением порядка пользования общей собственностью

Дела об определении порядка пользования общей собственностью являются одной из значимых категорий гражданских дел, постоянно встречающейся в судебной практике.

В практике рассмотрения этих дел возникают некоторые вопросы, разрешение которых, на наш взгляд, требует обсуждения и единообразного подхода в правоприменении.

Общеизвестно, что вопросу определения порядка пользования общим имуществом посвящена ст. 247 ГК РФ, а также ряд статей главы 16 ГК РФ о разделе общего имущества, применяемых по аналогии. Некоторые разъяснения по вопросам, возникающим при определении порядка пользования общим имуществом, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 г.