Исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки образец

Способы исправления кадастровых ошибок в кадастровых сведениях

Это быстро и бесплатно ! Информацию о госучете недвижимости и, в частности, об исправлении различного рода, содержащихся в базе кадастра можно получить из Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – ФЗ №221) . ошибкой признаются недостоверные параметры объектов, внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН) – реестр учета всего недвижимого имущества (объектов капитального строительства, земельных участков). Технические ошибки . возникшие по вине специалистов органов учета (ОКУ); Кадастровые ошибки .

Исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки образец

Ошибки в кадастровых сведениях могут носить и достаточно безобидный характер- такие как опечатки, пропуск некоторых незначительных сведений и т.д. А могут быть серьезным нарушением достоверности сведений о Вашем участке.

ошибка появляется при предоставлении неверных сведений о ЗУ при постановке (или внесении изменений) границы на учет. То есть это неверные сведения о местоположении или конфигурации ЗУ. Такие ошибки могут допустить кадастровые инженеры.

муниципальные органы самоуправления (уполномоченные выдавать схему расположения ЗУ ) или судьи, вынесшие решение суда с неверными данными об участке.

Исправляем кадастровые ошибки в суде

На предмет того, кто же может быть ответчиком по таким делам, существуют варианты. Определение виновной стороны зависит от формулировок требований.

Некоторые специалисты считают, что таковым могут быть как правообладатель земельного участка со спорными границами, так и орган кадастрового учета.

Другие же уверены, что орган кадастрового учета не может являться ответчиком по делу, поскольку орган не отвечает за достоверность сведений, представляемых для осуществления кадастрового учета и посему, может привлекаться в таких делах только в качестве третьей стороны.

На деле, решив обратиться в суд, инициатору разбирательства стоит обратиться сначала к юристу за помощью в установлении виновной стороны.

Поэтому, по одним и тем же вопросам суды приходят к различным выводам. Показательным в этом отношении является, например, проблема определения надлежащего ответчика, в качестве которого довольно часто привлекается орган кадастрового учета.

При осуществлении кадастрового учета земельного участка в государственном кадастре недвижимости воспроизводятся сведения об объекте недвижимости, предоставляемые правообладателями. Ввиду чего ошибка возникает не по вине органа, осуществившего кадастровый учет, следовательно, орган кадастрового учета НЕ ЯВЛЯЕТСЯ надлежащим ответчиком по таким спорам.

Исправление кадастровой ошибки через суд

Зачастую это происходит по вине инженеров, которые проводят первоначальный осмотр помещения перед регистрацией, и вызвано это такими причинами: Стоит отметить, что меньше ошибок совершают именно работники Росреестра, а вот к категориям граждан, из-за которых приходится писать иски и заявления в суд для исправления ошибок, относятся сами заказчики из-за своей невнимательности, геодезисты и инженеры.

Рекомендуем прочесть:  Возрат и обмен ювелирных изделий

Кадастровые и технические могут нанести существенный урон для любого собственника квартиры или земли, ведь его права ущемляются или полностью игнорируются. Кроме того, если вы правильно не внесете корректировку, то можно совсем потерять свое имущество и права владения им.

В данной статье мы рассмотрим что такое кадастровая ошибка .

её отличия от иных ошибок. Также мы рассмотрим примеры судебной практики, где идет речь о ошибке. Как видим кадастровая ошибка это результат действия лиц, которые оформляли документы для учета. Эта ошибка появляется в результате оформления документов инженером.

Впоследствии недостоверные данные были перенесены из документов в сам кадастр. Представленные документы содержали недостоверные данные, которые было не возможно определить при проверке документов в силу объективных причин.

При их выявлении собственнику достаточно написать заявление об исправлении кадастровой ошибки, и органы учета внесут соответствующие изменения. Серьезная проблема возникает, когда ошибочные сведения содержались в межевом плане, на основании которого заполнялись кадастровые данные. Причиной этого могла послужить ошибка инженера или использование различных систем координат при замере.

Единые требования к геодезическим работам действуют с 2011 года, поэтому расхождения в планах часто связаны с технологией проведения землеустроительных работ. В этом случае регистрация будет приостановлена.