Имеет ли право адвокат участвовать в административном производстве

Административные дела

В соответствии с ч. 1 ст. 1.4 КоАП РФ лица, совершившие правонарушения. равны перед законом и подлежат административной ответственности вне зависимости от своего происхождения. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения.

Эти принципы очень важны, их нарушение недопустимо, ими должны руководствоваться все субъекты, обладающие правом вести производство по делам об правонарушениях. Оказание адвокатом юридической помощи лицам, привлекаемым к ответственности.

О допуске защитника к участию по делу об административном правонарушении

Вопрос 12: Возможен ли допуск защитника к участию в деле об правонарушении, если его полномочия оформлены доверенностью, которая заверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства или организацией, в которой работает лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо такая доверенность должна быть удостоверена в нотариальном порядке?

Может ли суд допускать защитника к участию в деле, если лицо, привлекаемое к ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об правонарушении ?

Рекомендуем прочесть:  Выплотное дело

Адвокат положен всем

Рассмотрение вопроса проводилось в рамках изучения жалобы жительницы Санкт-Петербурга Валентины Михайловой. В 2007 году она принимала участие в несанкционированном «Марше несогласных» в центре Северной столицы и была задержана за нарушение порядка и неповиновение сотрудникам полиции, то есть нарушения, предусмотренные КоАП РФ.

При рассмотрении дела в суде Михайловой было отказано в предоставлении бесплатного защитника, поскольку в отличие от уголовного судопроизводства процесс обязательного участия адвоката не предусматривает. Однако заявительница посчитала, что тем самым было нарушено ее конституционное право на судебную защиту.

Роль защитника в административном производстве

КоАП РФ не содержит определения понятиязащитника в производстве по делам об правонарушениях.

Однако, принимая во внимание действующее законодательство, можно сделать вывод о том, что защитник в производстве по делам об административных правонарушениях — это участник производства по делу об административном правонарушении,отстаивающий права и интересы лиц, в отношении которых осуществляется производство по делу об административном правонарушении, посредством оказания квалифицированной юридической помощи в установленном законом порядке. В соответствии с частью 2 статьи 25.

Имеет ли право адвокат участвовать в административном производстве

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. При рассмотрении дел об правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 44, статьями 51, 146, 160, 1602, 173, частью третьей статьи 178, статьями 185, 1851, частью первой статьи 1853, статьями 1857 и 187 настоящего Кодекса, присутствие лица, привлекаемого к ответственности, обязательно.

Право на защиту в административном процессе

Международно-правовые стандарты в рассматриваемом вопросе начали формироваться с принятием в 1948 г.

ООН Всеобщей декларации прав человека и получили свое развитие в последующих актах (Конвенция Совета Европы от 04.11.1950 «О защите прав человека и основных свобод»; Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 г.; Основные принципы, касающиеся роли юристов, 1990 г.

и др.). В Основах законодательства об административном процессе СССР и Кодексе об административных правонарушениях БССР 1984 г. отсутствовало законодательное закрепление как принципа права на защиту, так и определения данного понятия.