Хищение бюджетных торгов государственных новая статья ук рф

Хищение бюджетных торгов государственных новая статья ук рф

Какая статья хищение гос имущества

В статьях 185, 186 и 189-191 повторным признается преступление, содеянное лицом, которое раньше совершило любой из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187, 262 этого Кодекса. Какая статья идет за кражу гос имущества групой несовершеннолетних. Статья 158 Уголовного кодекса РФ. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.

Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей. наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Краткое содержание статьи

Под растратой понимают действия виновного лица, которые выражаются в израсходовании вверенного имущества либо передаче его третьим лицам без ведома и разрешения собственника. Чаще всего растрате подлежат пенсия по утрате кормильца, материнский капитал.

Присвоение заключается в том, что ответственное лицо обращает вверенное имущество в свою собственность . Отличительным обобщающим признаком этих преступлений является корыстный умысел.

Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств

Довольно часто данные преступления имеют коррупционную составляющую, поскольку распоряжаться бюджетными деньгами могут только лица, наделенные специальными должностными полномочиями. За хищение бюджетных денежных средств осужден директор педагогического училища г.Тулы Забиняк Н.Б. Используя свое служебное положение, он присвоил вверенные ему денежные средства в сумме 9 823 507 рублей, выделенные в качестве субсидий из бюджета Тульской области на оплату труда сотрудников колледжа, причинив Министерству образования Тульской области ущерб в особо крупном размере.

За указанные действия Забиняк Н.Б.

д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации. В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств

Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности. Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — Комментарий к Статье 160 УК РФ 2.

Хищение чужого имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража (п. 2 Постановления Пленума ВС СССР от 11.07.1972 N 4).

3. Сущность присвоения или растраты выражается в нарушении правомерности владения, посредством чего устанавливается незаконное владение имуществом.

Хищения совершаемые в сфере государственных и муниципальных закупок

Из приведенного решения следует, что глава местного самоуправления был уполномочен принимать решение о приемке выполненных работ и их оплате.

Но данные полномочия он использовал необоснованно и из корыстной заинтересованности, которая выразилась в полученной взятке. Следовательно, материальный ущерб, причиненный муниципальному образованию, является признаком (общественно опасными последствиями) злоупотребления Т. административно-хозяйственными полномочиями, а не их превышения.

В исследуемом примере встает вопрос и об отграничении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ, от хищения имущества, вверенного виновному (ч. 3 ст.