Документы в росреестр при продаже квартиры

Документы в росреестр при продаже квартиры

Обязательно иметь! Более того, новая практика Росреестра вводит в соблазн недобропорядочных граждан. 3. Если собственником или одним из собственников является несовершеннолетний, необходимо разрешение (согласие) Органов Опеки и Попечительства (РОНО). Чтобы получить разрешение нужно написать заявление в РОНО, сдать копии всех документов.

а также копии технического паспорта квартиры, которую вы хотите приобрести взамен продаваемой. Кроме того, требуется согласие обоих родителей.

Если родители разведены, необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя. Согласие Органов Опеки и Попечительства на продажу жилья также потребуется, если в квартире проживают несовершеннолетние, оставшиеся без опеки и попечительства, или взрослые граждане, признанные судебными органами недееспособными.

Какие документы собирать продавцу квартиры

Однако в реальности такие ситуации встречаются крайне редко, поэтому продавцу в абсолютном большинстве случаев стоит озаботиться получением и других документов.

Одни из них, скорее всего, попросит предъявить все тот же Росреестр, оставляющий за собой право затребовать

«иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки»

. А на предъявлении других будет настаивать покупатель (или его агент). «Количество необходимых продавцу документов зависит от особенностей сделки и самого объекта.