Документы предъявляемые сотруднику гибдд

Правильный водитель

Требование работника ГАИ об остановке транспортного средства должно быть подано им своевременно, понятно водителю и выражается путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета. Должностные лица органов внутренних дел (кроме работников ГАИ), органов государственной охраны, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Вооруженных Сил Республики Беларусь, внутренних войск Министерства внутренних дел, органов государственной безопасности, органов пограничной службы, таможенных органов, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций имеют право остановки транспортных средств только для осуществления возложенных на указанные органы функций.

Права и обязанности инспектора ГИБДД

Инспектор ДПС ГИБДД имеет право остановить любое транспортное средство для проверки документов (водительские права, страховка, технический паспорт, и др.). Если у вас отсутствуют при себе необходимые документы, инспектор вправе задержать ваше транспортное средство до выяснения всех обстоятельств.

Однако по закону он может предоставить вам до трех часов времени для того, чтобы вы решили вопрос о доставке на место всех необходимых документов (например, вы можете позвонить домой и попросить, чтобы кто-то из домочадцев привез забытые вами документы). При этом вы не имеете право отлучаться с места остановки вас инспектором ДПС.

Рекомендуем прочесть:  Телефон погнулся можно вернуть

Правила и техника общения с ГИБДД или что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

Итак, начнём с самого начала, а именно, с того момента, когда вы заметили поднятый вверх жезл ГИБДДшника, который недвусмысленно намекает на то, что необходимо остановиться.

Сохраняя спокойствие, включите правый поворотник и, убедившись, что вы не мешаете движению на дорожной полосе, приступайте к остановке на обочине.

Будьте внимательны, ведь за вами следит сотрудник органов автоинспекции, который не прибегнет оштрафовать вас в случае неправильной парковки.

Если останавливающий сигнал инспектора застал вас в том месте, где парковка запрещена, здесь необходимо знать следующее.

Согласно п.

Документы предъявляемые сотруднику гибдд

Большая просьба объяснить всё доступным для блондинки языком (без выдержек из законов). 1. В соответствии с п. 2.1.1 ПДД, Водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; 2. Доверенность на машину предъявлять не нужно, данное требование исключено из вышеуказанного пункта (с 24.11.2012- вступает в силу данное изменение).

В пятницу, 16 ноября, «Российская газета» опубликовала постановление правительства, которое отменяет доверенность на автомобиль .

Общение с сотрудником ГИБДД

Вы в общении с инспектором далеко не в худшем положении, ведь, как указано в статье 1.5 КоАП РФ, ‘лицо, привлекаемое к административной ответственности, необязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица’.

То есть если довести этот принцип до предела, вы можете стоять дуб дубом и не соглашаться ни с чем. ‘По закону’. ‘Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативно правовых актов, действующих в области дорожного движения.

Безопасность на дорогах

Весь сыр-бор из-за того, что часто Постановления Кабмина идут вразрез с Законами, это вводит в заблуждение рядовых водителей, ну и конечно дает лишний козырь не всегда чистым на руку сотрудникам автоинспекции.

Как известно, закон всегда имеет большую силу, чем подзаконный акт, и никакое постановление правительства не в силах расширить или сузить Закон!

Для водителя «главнокомандующим» является закон «О дорожном движении» (выше него только Конституция Украины).

Согласно статье 16 данного Закона, водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предоставить для проверки: удостоверения, регистрационные и другие документы, которые подтверждают право управления транспортным средством; дорожные (маршрутные) письма и документы на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, которые используют их в индивидуальных некоммерческих целях); в случаях, предусмотренных законодательством, страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств; лицензионную карточку на автомобильное транспортное средство в случае предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов.