Доказательство гражданского брака

Гражданский брак и раздел имущества в гражданском браке

Ниже разберемся с нюансами такого понимания брака. Будем судить с общепринятой точки зрения и рассматривать гражданский брак как, незарегистрированный в государственных органах.

Совместное проживание фактических супругов при отсутствии штампа в паспорте — это такой же законный и официальный союз, а его участники имеют все положенные права и обязанности, предусмотренные законодательством.

Правовая система нашей страны создала некоторые условия для функционирования без оформления. Закон не может запретить создавать семью без регистрации, однако, закон не в силах полностью урегулировать вопросы отцовства и раздела имущества без подтверждения официального статуса.

Первый вопрос, возникающий при распаде гражданского брака – это раздел имущества.

Доказательство гражданского брака

Относительно имущества, находящегося в собственности одного из фактических «супругов», закон устанавливает следующее правило: такое имущество находится в праве общей совместной собственности, если за время фактического брака оно существенно увеличилось, например, вследствие трудовых или денежных затрат.

В случае, если у вас есть общий ребенок, прикрепите к остальным письменным доказательствам копию свидетельства о рождении, где сожитель указан в графе «отец».

Это будет являться еще одним неоспоримым фактом гражданского.

На практике это означает, что имущество приобретенное во время проживания в гражданском браке может быть разделено в судебном или внесудебном порядке, путем заключения между ними письменного договора о разделе имущества.

Как доказать гражданский брак: советы юристов

В российском законодательстве закреплено понятие фактически сложившихся брачных отношений — именно так в правовом русле называется совместное проживание без регистрации в органах ЗАГСа. Но для того, чтобы осуществить признание гражданского брака в судебном порядке, потребуется немало усилий.

Свидетельские показания — это самый простой вариант того, как доказать гражданский брак.

В качестве свидетелей можно призвать соседей, знакомых, родственников, которые смогут подтвердить, что эта пара проживала вместе, имела общее имущество и т.

д. Также в качестве доказательств наличия гражданского брака можно использовать чеки на дорогие покупки (бытовая техника, материалы для ремонта).

Популярные статьи

Шаг — 1 В первую очередь обойдите всех ваших соседей и попросите их свидетельствовать о том, что вы и ваш гражданский супруг/супруга проживали вместе.

В суде очень пригодится, если ваши слова будут подкреплены и иными значимыми доказательствами, особенно, если это будут утверждения живых людей. В случае, если ваши свидетели не имеют возможности добраться до судебного заседания, соберите с них письменные заявления.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Шаг — 2 Подготовьте все материальные доказательства, подтверждающие, что ваша пара жила и вела хозяйство совместно.

Как расторгается гражданский брак?

Вопросы самого расторжения такого брака не находятся в ведении семейного законодательства. Однако, в том случае, если при расторжении такого союза будут затронуты интересы несовершеннолетних общих детей. Семейным Кодексом будет осуществляться полноценное регулирование такого развода с учётом принятия в учёт тех обстоятельств, которые будут лучше для ребёнка.

Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством.

Такое доказывание существования брака необходимо для того, чтобы разрешить возможные споры, которые неизбежно возникают по итогам развода.

Ни один из существующих законов не регламентирует и не регулирует такие отношения.

Государство побеспокоилось только о том, чтобы не нарушались права детей, рожденных в таком.

В том случае, когда в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» вписан гражданский супруг, при разводе, если ребенок остается с матерью, он имеет точно такое же право на получение алиментов, как и ребенок, рожденный в официально зарегистрированном браке. Что касается имущества, которое в случае официально зарегистрированного брака, считается совместно нажитым, в случае гражданского брака оно принадлежит тому на кого зарегистрировано или тому, в чьей квартире оно находится, а также тому, кем оно было приобретено.