Действия после аварии

Алгоритм действий после ДТП, правовые аспекты

Вопросы о моих дальнейших действиях заданные на разборе не прояснили ситуацию, единственное, что я понял, это необходимость ждать некоторое время, затем получать какие-то документы в ГИБДД прежде чем обращаться в СК виновника. Насколько удалось выяснить по информации в сети, ждать нужно 10ти дневного срока, в течение которого другая сторона может обжаловать решение инспектора на разборе и направить дело в суд. Если это произойдет, то нужно ждать суда и его результатов, если нет, то нужно в ГИБДД у кого-то получить Постановление, в котором однозначно указан виновник и копию протокола, который был составлен в отношении виновника.

Действия после аварии

При получении необходимых документов в ГИБДД пострадавший в аварии может отправляться к страховщику для предъявления документов, на основании которых будет производиться расчет суммы ущерба.

При наличии полиса ОСАГО в страховую компанию может обратиться только пострадавший в аварии участник. Если же у вас имеется полис КАСКО.

то вы можете предъявить страховщику все необходимые документы, даже если вы виновны в случившемся ДТП. Но мы рассмотрим подробнее порядок взаимодействия согласно полису ОСАГО.

Вариантов предоставления документов существует несколько, вам необязательно отправляться в страховую компанию лично, достаточно передать документы любым удобным способом.

Порядок действий при ДТП в Украине: что делать, если попал в аварию?

Что следует делать в случае ДТП: Не паниковать. Так или иначе, ситуация уже произошла, поэтому стоит найти самый правильный выход.

Для начала стоит вызвать сотрудников полиции. Если виновник происшествия не вы – внимательно следите за тем, чтобы второй участник ДТП не начал скрывать улики преступления до приезда гаишников; Если в происшествии есть пострадавшие – вызовите скорую. Постарайтесь оказать первую помощь человеку до ее приезда; Внимательно рассмотрите место аварии и попросите помощи у свидетелей.

По приезду сотрудников ГАИ свидетели смогут дать показания сразу же, что ускорит разбирательство; В протокол должны быть занесены все данные аварии и ее участников.

Если произошло ДТП, важно не растеряться и четко выполнить все необходимые действия для уменьшения негативных последствий и дальнейшего его объективного расследования. Знак должен быть выставлен в сторону приближающихся других участников дорожного движения на расстояние не менее 15 м в населенном пункте и не менее 30 м вне населенных пунктов (п.

7.2 ПДД). Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, влечет наложение штрафа в размере 1000 руб.

( ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ). Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он является, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток ( ч. 2 ст.