Дают ли за двойню материнский капитал если роды первые

Дают ли материнский капитал за двойню?

Предполагалось, что для соответствия условиям программы в семье должен родиться второй ребенок. Но в законе ничего не говорилось о нестандартных ситуациях, таких как рождение двойни. В 2008 годы шли споры по поводу вопроса о необходимости предоставления материнского капитала в этом случае. Суть вопроса заключалась в том, что программа предполагает помощь семьям, которые намеренно собираются завести второго ребенка, а рождение двойни, если это первые роды, не может считаться таковым.

Соответствующие поправки к законопроекту не обсуждались непосредственно в Госдуме, но во время одного из интервью президент заверил избирателей, что государство не будет отменять материнский капитал за двойню.

Материнский капитал, если ребенок умер

Всё дело в том, что согласно Постановлению Правительства РФ № 873 при обращении за сертификатом на материнский капитал необходимо предоставить документы, подтверждающие рождение детей (свидетельства о рождении). И если у вас такие документы есть, то можете не волноваться, сертификат вам дадут.

При этом с юридической точки зрения совершенно не имеет значения, первый ребенок умер или второй.

До июля 2010 года на детей, умерших на первой неделе жизни, свидетельства о рождении не выдавали.

Соответственно, и материнский капитал таким семьям не выдавали. А потом вышел Федеральный закон №241-ФЗ от 28.07.2010, в котором указано, что на детей, умерших на первой неделе жизни, начиная с 1997 года органы ЗАГС обязаны выдавать свидетельства о рождении.

Идите и просите (или требуйте).

В то же время на мертворожденных детей согласно Федеральному закону №143 «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении не выдают (статья 20 ).

Материнский капитал при рождении двойни — первые роды

не выдается наличными: маме выдается сертификат, а денежные средства перечисляют в счета Пенсионного Фонда.

Материнский капитал при рождении двойни (первые роды) выплачивали не больше 250000руб, но ежегодно размер выплат пересматривали, увеличивали, учитывая инфляцию. Сейчас составляет 429408руб. Когда у родителей появляются близнецы, неважно, были это первенцы, или нет, сумма останется неизменной и выдается именно за появление второго ребенка. Государству также неважно, кто из близнецов старше, когда родились.

Стартом для программы стал январь 2007, с него начали выплачивать семьям, где рождался второй ребенок или усыновлялся.

Материнский капитал за двойню

Во многих регионах предусмотрены меры финансовой поддержки для многодетных семей, в которых родился третий ребенок.

Региональный материнский капитал предоставляется по основаниям, установленным в конкретной области региональным законодательным актом.

Также может различаться размер предоставляемых средств. К примеру, в Салехарде величина маткапитала — 350 000 рублей, в Йошкар-Оле — 50 000, а региональный материнский капитал в Москве не предоставляется. М атеринский капитал за двойню оформляется в также, как и в обычных случаях.

Для получения субсидии по федеральной программе нужно подать в Пенсионный фонд следующие документы: Список документов для оформления мат.

Положен ли материнский капитал при рождении двойни?

При этом нужно учитывать, что в расчет не принимаются падчерицы и пасынки, а также дети, в отношении которых прекращены родительские права или усыновление. Первое время, не разобравшись, многие считали, что за каждого после первого ребенка можно получать деньги и таким образом значительно обогатиться, рожая по ребенку каждый год.

Это не так. Реализовать право на семейный капитал можно лишь один раз.

К примеру, если в семье после начала 2007 года появляется второе чадо, то образуется и право на материнский капитал.

Однако если через некоторое время в этой же семье появится третий ребенок, правомочий использовать средства уже не возникнет, так как право использовано с предыдущим ребенком.

Материнский капитал на близнецов

В этом случае, как и в любом другом, семья получит только один сертификат на материнский капитал. Это объясняется тем, что материнский капитал выдается один раз в полном объеме или несколько раз по частям, но все части в сумме не могут быть больше одного полного объема. Материнский капитал каждый год индексируется.

Федеральный закон, регулирующий этот вопрос, вступил в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года.

Так что все вторые и последующие дети, рожденные до истечения 2019 года, если мама еще не получаламатеринский капитал.